На территорию Сирии введен катарский и британский спецназ, утверждают израильские СМИ. По имеющимся данным, непосредственно в боевых действиях эти подразделения не участвуют, а выступают в качестве советников сирийских повстанцев.
Тем временем сирийская армия продолжила артиллерийский обстрел Хомса, а также ввела в город танки. По этой информации, в город вошли, по меньшей мере, 40 танков и 50 БМП. Однако властям не удается полностью отбить город, в котором оппозиционеры, вооруженные автоматами Калашникова и гранатометами, оказывают упорное сопротивление, передает «Интерфакс».
«Идет сложный внутренний конфликт, который вполне может перерасти в гражданскую войну. Вот этого сценария Россия не хотела бы допустить. Поэтому все миротворческие усилия, которые мы предпринимаем на этом направлении, преследуют одну, понятную и доступную цель – скорейшее прекращение кровопролития и решение внутрисирийских проблем самими сирийцами», – прокомментировал ситуацию представитель МИД России Александр Лукашевич.
«Это не революционное событие, поверьте. Этот внутренний конфликт должны решить сами сирийцы за столом переговоров, как это, например, происходило в Йемене при содействии международного сообщества», – отметил дипломат, подчеркнув, что руководство Сирии готовы к такому сценарию: «Оно еще раз подтвердило и ускорением реформ, и с точки зрения принятия конституции Сирии, и введением системы многопартийности».
Кроме того, российский МИД не считает легитимной «группу друзей Сирии». «У нас настороженное отношение к различным форматам, которые мы не считаем в международно-правовом плане легитимными, устанавливаемым для урегулирования того или иного международного спора… У нас, в принципе, очень плохой опыт работы в такого рода форматах и настороженное отношение к разным контактным группам и группам друзей. В частности, такой неудачный опыт был в Ливии», – цитирует Лукашевича РИА Новости.
По словам дипломата, Москва выступает против любых форматов, заряженных на усиление внешнего вмешательства во внутренние конфликты. «Естественно, такие форматы не способны вырабатывать какую-то стратегическую линию в процессе урегулирования и уж тем более не имеют никакой международно-правовой легитимности с точки зрения отработки стратегии международного сообщества по содействию решений той или иной сложной международной и региональной проблемы», – добавил он.
_Фото: Fotobank.ru_