Мышь можно «превратить в слона» за 24 миллиона поколений

Мышь можно «превратить в слона» за 24 миллиона поколений

Международная команда палеонтологов и биологов вычислила скорость роста массы современных и древних млекопитающих в ходе их эволюции и рассчитала, что мышь можно «превратить в слона» через 24 миллиона поколений, говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Группа ученых под руководством Алистера Эванса из университета Монаша в Мельбурне (Австралия) проследила за изменением размеров тела 28 отрядов современных млекопитающих, проживающих на территории Африки, Евразии, Северной и Южной Америки и во всех океанах мира за последние 70 миллионов лет.
Оказалось, что масса тела древних млекопитающих увеличивалась с примерно одинаковой скоростью в течение 35 млн лет после мел-палеогенового вымирания. Как пишут исследователи, такая закономерность не совсем соответствовала их ожиданиям. Считается, что скорость эволюции должна снижаться с увеличением массы животного (крупные млекопитающие тратят больше времени на взросление и вынашивание плода).

По расчетам Эванса и его коллег, масса сухопутных животных увеличивалась в 100 раз за 1,6 млн поколений, в 1000 раз — за 5,1 млн и в 5 тыс. раз — за 10 миллионов. Китообразные развивались быстрее, чем другие млекопитающие — аналогичного прироста массы их предки достигали за 1,1, 3 и 5 млн поколений.

Таким образом, мышь весом в 20 г может превратиться в двухтонного «слона» за 24 млн поколений, что заметно больше ранее предсказанных 200 тыс. или 2 миллионов.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •