Комиссия по расследованию крушения российской космической станции «Фобос-Грунт», которая не вышла на траекторию перелета к Марсу и, развалившись на околоземной орбите, упала в Тихий океан, проверяет версию о внешнем воздействии. В ближайшие дни будет проведен наземный эксперимент, по результатам которого можно будет с большой степенью достоверности говорить о факте влияния на «Фобос» излучения американских радаров или об отсутствии такового.
«Такая версия существует. Чтобы ее проверить, будет проведен наземный эксперимент, в ходе которого блок с аппаратурой, аналогичной установленной на «Фобос-Грунте», будет подвергнут излучению суммарной мощности возможного непреднамеренного воздействия американских радаров», — рассказал журналистам экс-глава Росавиакосмоса, председатель научно-технического совета госкорпорации «Ростехнологии» Юрий Коптев.
Он также отметил, что американские радары действительно работали по программе изучения одного из астероидов в тот момент, когда «Фобос-Грунт» совершал второй виток вокруг Земли. «Результаты эксперимента позволят подтвердить или опровергнуть версию о возможном воздействии радаров», — цитирует Коптева РИА «Новости».
Ранее некоторые СМИ сообщили мнение неназванных источников в ракетно-космической отрасли о том, что «Фобос-Грунт» мог попасть под воздействие американского радара, установленного на Маршалловых островах, на атолле Кваджалейн. Согласно их версии, радар мог вызвать физический сбой в электронике или короткое замыкание в системе питания станции.
О возможности влияния американских радаров на работу российского космического аппарата высказался и вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. «Эта версия имеет право на жизнь. Надеюсь, что это не так», — сказал он сегодня.
Однако специалисты в отрасли не склонны разделять эту точку зрения. Так, ученый секретарь Института космических исследований РАН Александр Захаров считает, что гипотезы внешнего воздействия на аппарат надуманны. «Я не думаю, что у американцев есть такие радары, которые способны обеспечить достаточную мощность на такой высоте (около 200 километров). Я просто думаю, это все от лукавого. Удобно найти причину неудачи на стороне, — сказал он. — Можно придумать массу экзотических причин: встреча с метеоритом, например. Это же не исключается? Или версия с воздействием радара. Это тоже не исключено. Но, прежде всего, нужно разобраться в самом аппарате, а там есть проблемы».
Того же мнения придерживается и специалист Института радиотехники и электроники РАН Виктор Саворский. Он убежден, что потенциала одиночного радара недостаточно для того, чтобы нанести космическому аппарату такой ущерб. «Радар — это очень маловероятно. Электроника (космических аппаратов) обычно радиационно защищена и хорошо экранирована от внешних полей», — сказал Саворский.
Он не исключил, что такого рода воздействие могло возникнуть в результате работы других типов излучателей электромагнитных волн — таких как установки, предназначенные для ионосферных экспериментов. «Это проявляется на ионосфере, надо смотреть, было такое возмущение в тот момент (во время пролета «Фобос-Грунта») или нет», — сказал Саворский. Но тут же добавил, что такие возмущения могут быть связаны и с естественными причинами.
Напомним, автоматическая межпланетная станция «Фобос-Грунт» запущена с космодрома Байконур 9 ноября. Аппарат должен был отправиться к спутнику Красной планеты Фобосу и взять образцы грунта с его поверхности. Однако после отделения от ракеты-носителя у аппарата не включились двигатели, и он завис на орбите. Вчера обломки станции упали в Тихий океан.
Глава Роскосмоса Владимир Поповкин в недавнем интервью не исключил, что причиной неудачи мог стать саботаж. «Не хочется никого обвинять, но сегодня есть очень мощные средства воздействия на космические аппараты, возможности применения которых нельзя исключать», — заявил он. Впрочем, Поповкин признал, что «Фобос» запускали в спешке. «Если бы мы не успевали его запустить в «окно» 2011 г. для полета к Марсу, нам пришлось бы его просто выбросить, списав в убыток пять миллиардов вложенных в него рублей», — объяснил он.
В настоящее время комиссия по изучению причин аварии рассматривает несколько версий. Пока ни одна из них не получила четкого подтверждения. Публикация окончательных выводов ожидается ближе к 20 января.
_Фото с сайта moigorod.od.ua, expert.ru_