Находка Владимиром Путиным древних артефактов на дне Таманского залива, минувшим летом поразившая Россию, обрастает все новыми интересными подробностями. Амфоры VI века, которые премьер-министр добыл для российской науки, оказались заметно моложе. «Оказывается, Наше Все, поправ законы физики и истории, замкнул время и пространство, совершив археологическое открытие, которое ставит под сомнение всю временную шкалу человечества», — язвительно замечает в в своем блоге спецкор «Новой газеты» Аркадий Бабченко.
Впрочем, автор новой правды об амфорах уверен, что никакие шкалы переоценивать не придется — просто археологам надо быть более ответственными. «Не буду касаться политической подоплеки всего этого действа, затрону лишь те моменты, которые меня коробят как специалиста по средневековой археологии Таманского полуострова и исследователя средневековых амфор, — пишет dis_brukinson, научный сотрудник Группы средневековой археологии евразийских степей, кандидат исторических наук Виктор Чхаидзе (страница на сайте Института археологии РАН).
Чхаидзе ссылается на фотографию премьера в гидрокостюме с амфорами, сделанную сразу после его погружения: «В правой руке у него амфора с расширяющимся к верху горлом и валикообразным венчиком, ее датировка — в пределах первой половины IX в.н.э. и до первых десятилетий XI в. н.э… В левой руке так называемая воротничковая амфора. Ее датировка (именно данного подтипа) — первая половина — середина XI в. н.э».
Он отмечает, что ни в Причерноморье, ни в Средиземноморье не известно ни об одном подводном комплексе, где бы встречались оба типа амфор. Кроме того, с самого начала исследования Фанагории в 1936 году там не было обнаружено ни одной средневековой амфоры. «Это своего рода сенсация в амфорологии и тогда следует ожидать важной публикации этого комплекса от руководства фанагорийской экспедиции», — пишет археолог и отмечает, что с момента погружения Путина прошло уже полгода, а публикаций так и не было.
Откуда на месте раскопок в Таманском заливе взялись амфоры, которых там быть не должно, Чхаидзе задумываться не хочет: «Я не хочу обсуждать — подкладывали ли амфоры В.В. Путину или нет (хотя и знаю что было)».
Но при этом археолог обрушивается с критикой на своих коллег, принимавших участие в той экспедиции. Он замечает, что где бы ни были найдены злополучные средневековые амфоры, обращались с ними крайне грубо. Во-первых, на них видны свежие сколы, так что если предположить, что все-таки именно Путин нашел сосуды, руководители экспедиции не должны были позволить ему выдергивать их из песка. К тому же премьер позировал для фотографов, держа амфоры за ручки, что делать категорически запрещено.
«Очень жаль, что российское общество после «истории с амфорами», в очередной раз отчетливо увидело, что работники науки (читай — археологи), могут поступиться научными принципами в угоду сиюминутному политическому пиару и прогнуться под власть», — заключает Чхаидзе.
Напомним, 10 августа минувшего года глава правительства РФ во время посещения археологического раскопа на месте древнегреческой Фанагории совершил погружение с аквалангом на дно Таманского залива. Там, на глубине двух метров, он обнаружил две амфоры. Постановочность этого события сразу бросилась в глаза блоггерам и СМИ и вызвала массу насмешек: обнаружить сосуды 6-8 веков н.э. Путину оказалось поразительно легко: два слегка прикопанных сосуда находились на видном месте и были прекрасно освещены. Откуда премьер и забрал их под прицелом подводных телекамер. Позже пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков выступил с сенсационным признанием о том, что сосуды его начальнику могли подложить, и что «это нормально». Это заявление опроверг начальник экспедиции, отметивший, что Пескова там не было и он не может знать, «кто подкладывал, а кто — нет».