Россия отказала генеральной прокуратуре Литвы в допросе экс-президента СССР Михаила Горбачева по делу о событиях в Вильнюсе 13 января 1991 года. Об этом сообщает «Росбалт» со ссылкой на генпрокуратуру Литвы.
Свой отказ российская сторона мотивировала установкой конвенции Совета Европы от 1959 года «О взаимопомощи в уголовных делах», согласно которой, помощь не предоставляется, если это может повредить «суверенитету и безопасности, общественному порядку или другим существенным интересам страны, получившей заявку».
Дело по событиям 13 января 1991 года, когда советские войска штурмовали телецентр в Вильнюсе, в результате чего погибли 15 человек и около 600 ранены, было возбуждено прокуратурой Литвы около 20 лет назад. В 2010 году по делам в отношении 23 подозреваемых (большинство из которых россияне, а двое являются гражданами Белоруссии) был отменен срок давности. Подозреваемые объявлены в розыск на территории Евросоюза.
Официально причастность Горбачева к гибели людей в Вильнюсе не доказана. Власти Литвы хотели привлечь его к делу в качестве свидетеля — в число обвиняемых входят другие высокопоставленные советские чиновники: министр обороны СССР Дмитрий Язов и ныне покойный председатель КГБ СССР Владимир Крючков.
Бывший командир участвовавшей в штурме телецентра группы «Альфа» Михаил Головатов рассказывал, что приказ освободить телецентр и телебашню получил непосредственно от Крючкова. При этом Головатов отметил, что Горбачев не мог не знать о приказе на штурм. «Он его не отменил. Данный вопрос был ему доложен и согласован», — рассказал бывший спецназовец.
_фото с сайта Global Look Press_