Венгрии как члену Европейского Союза грозят санкции за нарушение основополагающих принципов и ценностей ЕС. Об этом заявил на брифинге представитель исполнительной коллегии ЕС Оливье Байи.
Европейская Комиссия на ближайшем заседании даст оценку действиям Будапешта и, если найдет в них нарушения законов ЕС, запустит процедуру наказания, отметил он.
В свою очередь правительство Германии призвало руководство Венгрии соблюдать демократические права и с уважением относиться к общеевропейским ценностям, отмечает агентство Reuters. Кабинету во главе с премьер-министром Виктором Орбаном следует крайне осторожно и продуманно использовать свое парламентского большинство, заявил в Берлине заместитель официального представителя правительства ФРГ Георг Штрайтер. Он выразил надежду на то, что властям в Будапеште удастся преодолеть раскол в обществе и защитить национальные меньшинства от дискриминации.
Вступившая в силу новая Конституция, принятая правящей правоцентристской партией «Фидеш», которая имеет две трети мест в венгерском парламенте, а также ряд новых законов были критически восприняты как в самой Венгрии, так и за рубежом. В Будапеште 2 января прошел многотысячный митинг протеста, в котором участвовали представители оппозиционных партий. Беспокойство протестующих и мировой общественности, в частности, вызвали поправки, сужающие полномочия Конституционного суда и ставящие под угрозу независимость судебной системы. В знак протеста против попыток расширить влияние правительства на Центробанк в декабре были прерваны консультации миссии Европейского союза и Международного валютного фонда, которая рассматривала возможность предоставления Венгрии пакета финансовой помощи в размере до 20 миллиардов евро.
Кроме того, партия «Фидеш» пролоббировала закон об отзыве лицензии на частоту вещания у оппозиционной радиостанции.