С 1 января Венгрия живет по новой Конституции. Нововведения прямым образом затрагивают все сферы жизни — от института брака до деятельности Центробанка страны, сообщает Euronews.net. Примечательно, что премьер-министр Виктор Орбан навязал стране законы, которые идут вразрез с «европейскими ценностями».
Политические реформы привели к сокращению числа депутатов парламента, который отныне будет избираться в один тур. Это отсекает все мелкие партии и дает преимущества правящей партии «Фидес».
Право голоса предоставлено живущим за границей этническим венграм, что может привести к конфликтам с соседними странами.
Реформы затрагивают и частную жизнь. Бог упоминается в преамбуле конституции. Человеческий эмбрион рассматривается как живой человек. Брак разрешен только между мужчиной и женщиной.
Средства массовой информации, также попадают под строжайший контроль. Единственная оппозиционная радиостанция лишена частоты. Телевидение, радио, информационные агентства собраны под одной крышей и зависят от человека близкого Орбану.
В области экономики ставка налога на доходы зафиксирована на уровне 16%, и это связывает руки будущим правительствам в бюджетной сфере.
Налоговый совет из трех человек, назначаемых премьер министром, обладает правом вето на бюджет и может потребовать роспуска парламента.
Реформа Центрального банка, поддержанная в пятницу парламентом, вызвала самую резкую критику Будапешта со стороны Брюсселя. Независимость этого института один из необходимых критериев для вступления в еврозону.
Между тем новый закон предусматривает, что глава Центробанка более не в праве выбирать себе заместителей, они назначаются премьер-министром. Из 9 членов совета директоров банка шестеро будут назначены парламентом, подконтрольным партии Орбана.