Три активистки скандально известного своими голыми протестными мероприятиями украинского феминистского движения FEMEN и оператор таинственно исчезли после проведенной накануне топлес-акции (ВИДЕО) против президента Белоруссии Александра Лукашенко у здания КГБ в Минске, сообщили в блоге организации коллеги девушек по борьбе.
Информацию о пропаже активисток подтвердила во вторник «Интерфаксу» представитель FEMEN по имени Анна. «Телефоны наших девушек (Шевченко Инны, Шачко Оксаны, Немчиновой Александры, а также видеооператора FEMEN Китти Грин) до сих пор выключены. Девушки 5-6 часов были на свободе, потом собрались уезжать и исчезли», — сказала она. В блоге FEMEN опубликовано ФОТО пропавших.
По словам Анны, журналисты накануне ночью сообщили ей, что пропавших активисток искали в центральных отделениях милиции, но не нашли. «Есть шанс попробовать их увидеть в суде, где сегодня будут судить всех задержанных вчера. Но все склоняются к тому, что они в КГБ», — добавила активистка.
Как отмечается в блоге движения, в течение нескольких часов после акции девушки были на свободе, а с 18:00 по киевскому времени Инна, Оксана, Александра и Китти перестали выходить на связь, все их телефоны оказались отключены.
Девушки в минувший понедельник разделись у здания КГБ в Минске в память о годовщине протестов белорусской оппозиции против результатов президентских выборов. Активистки держали над головой плакаты: «Жыве Беларусь» и «Freedom to political prisoners» («Свободу политзаключенным»). Основным требованием, поясняли в FEMEN, было освобождение белорусских политзаключенных. Александра Немчинова была «загримирована» под Лукашенко — на голову она надела парик с лысиной, а под нос прицепила усы. Две другие девушки тоже приклеили усы, похожие на те, которые носит белорусский лидер.
Как пояснялось в блоге, «активистки женского движения FEMEN поперли грудью на Генштаб КГБ в Минске». В посте также говорилось, что своим примером феминистки призвали белорусов не бояться Лукашенко и «дать решительный бой клоунскому режиму КГБатьки».
**Белорусским властям неизвестно о судьбе феминисток**
Первоначально СМИ сообщили, что в ходе акции были задержаны несколько журналистов, а феминистки успели убежать. Руководитель пресс-службы Государственного пограничного комитета Белоруссии Александр Тищенко заявил «Интерфаксу», что «по сводке не проходила информация о задержании на границе этих гражданок». Руководитель ЦИОС КГБ Александр Антонович вообще отказался комментировать сообщения о возможном аресте украинских феминисток.
Министерство иностранных дел Белоруссии также пока не подтвердило задержание активисток FEMEN. Об этом «Интерфаксу» заявил пресс-секретарь украинского внешнеполитического ведомства Александр Дикусаров. «Украинские дипломаты в Минске постоянно контактируют с компетентными органами Беларуси для получения информации», — отметил он.
**О годовщине минских событий вспомнили не только голые украинки**
Отметить годовщину событий, произошедших после президентских выборов 2010 года, на улицы Минска вышли не только украинские феминистки, но и белорусские оппозиционеры. Как сообщает «Газета.ru», в итоге в центре столицы были задержаны несколько десятков активистов, выражавших солидарность с политзаключенными.
По данным издания, в акции на площади Независимости принимали участие более 200 человек. Сотрудники ОМОНа нападали на участников акции и волокли их в автозаки. Также были задержаны несколько журналистов.
Пресс-служба ГУВД Минска сообщила о задержании на площади Независимости 46 человек за участие в несанкционированной акции. После установления личности, отметили в ведомстве, 14 участников акции были отпущены, а в отношении 32 составлены административные протоколы по статьям 9.4 («Невыполнение обязанностей по воспитанию детей»), 23.34 («Нарушение порядка организации или проведения массового мероприятия или пикетирования») и 17.1 («Мелкое хулиганство») Кодекса об административных правонарушениях.
По данным ГУВД, из 46 задержанных — 32 мужчины, 14 женщин. Основная возрастная категория протестантов, оказавшихся в отделениях полиции, — от 18 до 30 лет. Из числа правонарушителей 29 человек не работают и не учатся.
В сообщении указано, что акция была организована лидерами незарегистрированной организации «Молодой фронт», сообщает «Интерфакс». Как утверждают в ГУВД, всего на площадь Независимости вышли около 50 человек — они зажгли свечи, а в руках держали портреты осужденных оппозиционеров.
Как пишет «Газета.ru», митингующие собрались в Минске и на Октябрьской площади возле здания музея истории Великой Отечественной войны. Там тоже были арестованы несколько человек. Среди задержанных — бывшие политзаключенные Василий Парфенков, Никита Лиховид и его мать Елена, которую при задержании ударили по голове, отмечает издание.
Кроме того, около своего дома был задержан бывший кандидат в президенты, лидер партии «Белорусская христианская демократия» Виталий Рымашевский.
_фото с сайта femen.livejournal.com_