Банк Латвии начал готовиться к «жизни после евро»

Банк Латвии начал готовиться к «жизни после евро»

Читайте нас также
Читайте Mixer

Европейские центральные банки начали разрабатывать план действий на случай отказа одной или нескольких стран от евро. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники в финансовой среде.

Первый вопрос, который стараются решить банкиры - как вернуть расчеты вышедших из зоны евро стран к национальным валютам, которые не печатались с 2002 года.

Действия финансовых регуляторов держатся в тайне, так как новость о появлении планов на случай отказа от евро может подорвать доверие к единой европейской валюте. Одновременно центральные банки стран Европы, не вступившие в зону евро, разрабатывают методики, которые должны предотвратить падение их национальных валют в случае краха евро.

Любопытно, что, по данным Wall Street Journal, среди стран, рассматривающих потенциальную возможность привязки курса национальной валюты к какой-то надежной денежной единице на случай развала еврозоны, присутствует не только Босния и Герцеговина, но и Латвия.

Как сообщил Wall Street Journal представитель Банка Латвии, центробанк не ожидает «смерти евро», однако может рассмотреть потенциальную новую привязку для обменного курса лата среди валют европейских стран, с которыми Латвия ведет активную торговлю и которые осуществляют бережливую фискальную политику.

Европейские политики неоднократно заявляли, что примут необходимые меры, которые не допустят краха евро. 8 декабря глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу призвал «сделать все возможное, чтобы спасти евро», сообщает Agence France-Presse. По его словам, показать, что европейская валюта надежна, является сейчас чрезвычайно важной задачей.

В конце ноября 2011 года СМИ сообщили, что европейские торговые площадки тестируют программное обеспечение на случай выхода ряда стран из зоны евро, прежде всего Греции. Слухи о возможном отказе страны от единой валюты появились после того, как Греция весной 2010 года обратилась за кредитной поддержкой к ЕС и МВФ. Обсуждение такого сценария стало более интенсивным летом этого года, когда у Афин возникли сложности с рефинансированием государственного долга.

_фото с сайта forexanalytics.org_