России не нужна гонка вооружений, но ее к этому толкают, заявил глава Генштаба Вооруженных сил России генерал Николай Макаров. Глава Генштаба отметил, что разворачиваемая США в Европе система ПРО уже сейчас влияет на стратегический ядерный потенциал страны.
Макаров напомнил, что в Лиссабоне на саммите НАТО президент России заявил о готовности России участвовать в создании системы ПРО в Европе. «Он предложил тогда так называемый секторальный подход, который был отвергнут», – напомнил генерал. «Мы предложили другой вариант: если страны НАТО хотят защищать себя сами, то этот второй вариант предусматривал размещение ударных средств ПРО таким образом, чтобы радиус их действия не затрагивал территорию России, – отметил глава Генштаба. – Соответственно, радиус действия российских ударных средств ПРО при данном варианте не выходил бы за территорию России». «Но и этот вариант не подошел», – констатировал Макаров.
«Мы готовы к другим вариантам, но нам ничего не предлагают. Мы не слышим ничего, кроме пустых заявлений о том, что ПРО в Европе не несет опасности для Стратегических ядерных сил России», – цитирует Макарова ИТАР-ТАСС. «Даже сейчас некоторые элементы противоракетной обороны, создаваемые в том числе в Польше, начинают влиять на наш стратегический ядерный потенциал», – сказал Макаров.
«Сама идея создания противоракетной обороны (в Европе), безусловно, может нести резкое обострение обстановки в наших взаимоотношениях», – цитирует «Интерфакс» обращение генерала к иностранным военным атташе. «Мероприятия, предусмотренные в выступлении президента, уже реализуются», – подчеркнул он.
«Мы видим, какими темпами внедряется система ПРО в Европе и не по тем направлениям – угроза с юга, – которые декларировались. Нас это настораживает. Естественно, мы должны принимать меры сейчас, а не в 2018 году, чтобы не оказаться в проигрыше», – сказал генерал, комментируя данные, что система ПРО в Европе – это перспектива 2018–2020 годов.
В ходе встречи с послами в среду президент России Дмитрий Медведев заявил, что надеется на преодоление сложностей в отношениях с НАТО. «Хотел бы выразить надежду, что мы в конечном итоге сможем преодолеть и в окончательной перспективе преодолеем известные сложности, возникшие у нас в отношениях с НАТО, и продолжим развитие нашего сотрудничества с альянсом в духе взаимопонимания в целях глобальной стабильности и безопасности», – сказал глава государства.
Относительно размещения вооружения на территории Калининградской области министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Россия не нарушает никаких международных обязательств. «Это происходит исключительно в контексте и на территории Российской Федерации и без каких-либо нарушений международных обязательств», – сказал Лавров. По его словам, пока в Североатлантическом альянсе не услышат, что говорит Россия, стороны не смогут двигаться вперед. «Наши друзья в НАТО категорически отказываются записать на бумаге то, что они говорят устно, а именно то, что ПРО в Европе не создает риска для России», – подчеркнул глава МИД России.
Тем временем стало известно, что после завершения тактических учений на боевое дежурство в Калининградской области встанет зенитно-ракетный полк С-400 «Триумф». На вооружении российской армии в настоящее время находятся два полка С-400, они оба дислоцированы в Подмосковье, сообщает РИА Новости.
_фото с сайта kp.ru, dni.ru_