Рогозин обвинил НАТО в поддержке исламистов

Постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин обвинил руководство Североатлантического альянса в поддержке исламистов в государствах Африки и Ближнего Востока и предположил, что революционная волна «арабской весны», прокатившаяся по этим странам, сменится не менее жарким «арабским летом». Он также поставил под вопрос возможность проведения саммита Россия — НАТО в Чикаго в мае 2012 года.

В интервью российским журналистам политик заявил, что поведение натовской элиты, произвольно меняющей не нравящихся ей политиков в странах третьего мира, способствует распространению шариата и исламистских группировок. «Российской стороне хотелось бы понять, насколько НАТО отдает себе отчет в том, что последствием ее действий является именно утверждение политического радикального ислама во всех регионах, куда НАТО «проецировала свою силу», как они выражаются», — цитирует его «Русская служба новостей».

По мнению Дмитрия Рогозина, в ходе ливийской кампании страны Альянса «переделали резолюцию Совета безопасности ООН на свой манер», а конечным итогом политических и военных вторжений НАТО может стать ухудшение ситуации в североафриканском и ближневосточном регионах.

Помимо арабской темы постпред коснулся вопросов взаимоотношений России и НАТО, что особенно важно в преддверии завтрашнего заседания совета Россия — НАТО на уровне глав МИД. По словам Рогозина, Москва готова сотрудничать с Альянсом на основе принципа прагматизма. Он выразил надежду, что страны, входящие в НАТО, услышат заявление президента РФ Дмитрия Медведева о развертывании американской системы ПРО в Европе и учтут интересы Кремля при рассмотрении вопросов ЕвроПРО.

Он особо отметил, что на предстоящем в четверг заседании совета РФ — НАТО министры иностранных дел не будут рассматривать вопрос о проведении саммита Россия — НАТО в Чикаго в мае 2012 года. По его словам, сама возможность участия России в таком саммите зависит от «той обстановки, которая сложится вокруг России и в России», а решение по поводу участия примет президент страны, которого россияне изберут в марте. По мнению Дмитрия Рогозина, обсуждение самой перспективы участия России в Чикагском саммите лишено всякого смысла до инаугурации нового главы государства.

Напомним, 23 ноября президент России Дмитрий Медведев выступил с жесткими заявлениями по поводу ситуации, сложившейся вокруг системы противоракетной обороны стран НАТО в Европе. Он пообещал оснастить российские баллистические ракеты комплексами преодоления противоракетной обороны, разработать меры по разрушению информационных и управляющих средств системы ПРО, поставить в Калининградской области комплексы «Искандер» и ввести в строй расположенную там же станцию РЛС.

Такие меры стали ответом на планы Североатлантического альянса по размещению ракет-перехватчиков в непосредственной близости от российских границ. Представители российских властей и эксперты Министерства обороны РФ неоднократно выражали неудовольствие стремительным расширением «ракетного зонтика» НАТО и заявляли, что развертывание американской системы противоракетной обороны представляет реальную угрозу нашим силам ядерного сдерживания.

После выступления Медведева российские и зарубежные эксперты сошлись во мнении о том, что президент «похоронил» перезагрузку отношений России и США. В то же время, представители оборонного ведомства пообещали, что меры противодействия ЕвроПРО не приведут к новой гонке вооружений.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт