Нарушений, которые могли бы оказать серьезное влияние](backend.mixnews.lv:8080/ext/news?act=edit&page=0&id=83058 «») на процесс голосования в ходе воскресных [выборов в Госдуму, не зафиксировано, сообщил журналистам первый замминистра внутренних дел РФ Александр Горовой.
«Существенных правонарушений, уголовных деяний либо нарушений избирательного законодательства, которые существенно могли бы повлиять на голосование, нами не зарегистрировано», — сказал Горовой журналистам в ЦИК РФ.
Фиксировавшиеся нарушения, по его словам, чаще всего были связаны с незаконным изготовлением и распространением наглядной агитации и других материалов, которые носят пропагандистский характер, передает РИА «Новости». «Их количество составило 1 тысячу 139, и в настоящее время по большей части из них возбуждено административное производство», — уточнил замминистра, отметив, что органам внутренних дел «потребуется еще двое-трое суток для принятия законного решения».
По его словам, в охране общественного порядка в период парламентских выборов были задействованы в общей сложности 321 тысяча полицейских и более 11 тысяч военнослужащих внутренних войск МВД. «Сотрудники полиции сегодня дежурили на всех избирательных участках, в их задачи входило не только поддержание охраны общественного порядка, обеспечение безопасности дорожного движения, но и соблюдение требований избирательного законодательства», — подчеркнул Горовой.
Усилены были также наружные службы, чтобы «в условиях выборов они не ослабили внимание», созданы дополнительные следственно-оперативные группы, усилены дежурные части территориальных подразделений органов внутренних дел, личный состав и руководители переведены на усиленный вариант несения службы, продолжил замминистра.
Горовой напомнил, что для координации работы на всех уровнях были созданы оперативные штабы, в которые стекалась информация о нарушениях избирательного законодательства и нарушениях общественного порядка. «Особое внимание уделялось взаимодействию с общественными организациями, наблюдателями, представителями штабов партий, — сказал он. — 28 ноября на сайте МВД России был открыт электронный ящик «телефона доверия», где фиксировались сообщения от граждан и общественных организаций по фактам нарушения избирательного законодательства».
В ряде регионов в охране правопорядка были задействованы представители общественности, ЧОП, службы безопасности и казачество, добавил первый замглавы МВД. Он поблагодарил их, а также другие министерства и ведомства за высокий уровень взаимодействия в ходе подготовки и проведения выборов.
_фото: krestianin.ru_