Ученые поняли, почему люди забывают, зачем вышли из комнаты

Ученые поняли, почему люди забывают, зачем вышли из комнаты

Ученые из американского университета Нотр-Дам (Саут-Бенд, штат Индиана) объяснили, почему люди зачастую моментально забывают, за чем именно они пошли в другую комнату, кухню или ванную, и не могут вспомнить, что им было там нужно. Психологи, возглавляемые профессором Габриэлем Радвански, изучили феномен, который уже получил название «проблема дверного проема», сообщает NEWSru.co.il.

По их данным, мозг идентифицирует каждую комнату с новым событием и устанавливает для нее особый маркер. Дверной проем кладет конец старому эпизоду и начинает новую «главу». Это-то и создает трудности при восстановлении памяти о прошлом эпизоде.

Чтобы побороть этот неприятный эффект, профессор Радвански предлагает применять метод «материализованного напоминания». Так, например, если вы идете из гостиной в кухню, чтобы перекусить, и, переступая порог, забываете о своей цели, то захваченная со стола чашка поможет о ней вспомнить.

Если же чашки в гостиной нет, то можно сложить ладонь в форме миски. Тогда, выйдя в кухню, вы вспомните о том, что собирались там делать. Если вы переходите из комнаты в комнату в поисках ножниц, скрестите пальцы, чтобы не забыть о своей цели, советует исследователь.