Президент Таджикистана взял под личный контроль дело летчиков

Президент Таджикистана взял под личный контроль дело летчиков

Читайте нас также
Читайте Mixer

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон взял под личный контроль дело российского и эстонского летчиков, осужденных на 8,5 лет судом Южного Таджикистана, сообщил РИА Новости информированный источник в правительстве страны.

Суд Таджикистана на этой неделе приговорил российского летчика Владимира Садовничего и его эстонского коллегу Алексея Руденко к 8,5 годам лишения свободы, признав их виновными в контрабанде, незаконном пересечении границы и нарушении правил полетов. В Москве приговор вызвал негативную реакцию, российский МИД назвал его «крайне суровым и политически ангажированным».
В субботу днем Эмомали Рахмон созвал совещание по этой теме, где были заслушаны доклады председателя Госкомитета национальной безопасности, генерального прокурора и начальника миграционной службы.

«Мы должны это дело решить дипломатическими путями, но в рамках конституционных законов Таджикистана, и так, чтобы не испортить союзнических и стратегических отношений с Россией», - сказал глава государства.

Президент также сообщил присутствующим, что с субботы берет это дело под личный контроль.

В марте 2011 года два самолета Ан-72 компании Rolkan Investmens Ltd, командирами экипажей на которых были Садовничий и Руденко, завершив контракт на перевозку продуктов и гуманитарной помощи в Афганистане, вылетели из Кабула в аэропорт города Курган-Тюбе, предварительно получив разрешение на пересечение границы с Таджикистаном.

Однако диспетчер «Таджикаэронавигации» заявил, что «на земле» разрешения нет, а потому самолеты должны вернуться в Кабул. Так как топлива на обратный путь у самолетов не было, пилоты совершили посадку в Курган-Тюбе, где и были задержаны. По данным СМИ, главным аргументом обвинения в суде стал полуразобранный авиадвигатель, который экипажи самолетов использовали в качестве запчастей - его сочли контрабандой.

_Фото с сайта www.vesti.ru_