Таджикистан отверг критику приговора

Таджикистан отверг критику приговора

Генпрокурор Таджикистана Шерхон Салимзода призвал не придавать «политическую окраску» делу пилотов Владимира Садовничего и Алексея Руденко, которые 8 ноября были приговорены к тюремному заключению. На пресс-конференции генпрокурор заявил, что «происшествие является обычным преступлением» и «не имеет «политического характера». Слова Салимзоды приводит «Интерфакс».

Ранее МИД РФ назвал приговор, вынесенный в отношении Садовничего и Руденко, «политически ангажированным» и «крайне суровым». Кроме того, на сайте МИДа появилось сообщение о телефонном разговоре главы ведомства Сергея Лаврова с его таджикским коллегой. Как следовало из пресс-релиза, Лавров назвал приговор летчикам необоснованным.

На дело Садовничего и Руденко обращал внимание и президент РФ Дмитрий Медведев. По его словам, «решение по этому делу вызывает большое количество вопросов — как с точки зрения самого состава преступления, так и с точки зрения того, как этот процесс проходил».

На пресс-конференции, которую давал генпрокурор Таджикистана, консул посольства РФ в Душанбе Игорь Лабузов спросил его, почему таджикская сторона в трехдневный срок не уведомила России о предъявлении обвинений Садовничему. Официально обвинения были предъявлены 12 мая, а Россия получила официальный ответ только 31 мая. Салимзода, как указывает «Интерфакс», не ответил на вопрос российского дипломата.

Гражданин России Владимир Садовничий и гражданин Эстонии Алексей Руденко обвинялись в незаконном пересечении границы Таджикистана, а также контрабанде. По совокупности обвинений каждого приговорили к 8,5 года заключения.

12 марта 2011 года они на самолетах Ан-72 приземлились в аэропорту города Курган-Тюбе. По версии летчиков, они вынуждены были совершить посадку и устно согласовали ее с авиадиспетчерами. Вернуться в Кабул, откуда следовали самолеты, они не могли, поскольку на возвращение не хватило бы топлива.

Таджикские власти настаивают, что посадку пилоты совершили самовольно. По словам генпрокурора, диспетчеры семь раз отказывали в посадке, однако самолеты продолжали «углубляться» в территорию Таджикистана.

Как заявил Салимзода, пилоты также незаконно включили уведомление об экстренной посадке, поскольку необходимости в ней не было. «Осмотр самолетов с участием специалистов показал, что они имели возможность возвратиться в город Кабул», — заявил он.

Кроме того, по информации генпрокурора, на самолеты вообще отсутствовала любая документация — они не были зарегистрированы ни в одной стране мира. Он также отметил, что авиакомпания «Rolkan Investmens Ltd», которой принадлежали воздушные суда, не имеет отношения к России, так как зарегистрирована на Вирджинских островах.

Между тем Общественная палата РФ потребовала отправить в отставку российского посла в Таджикистане Юрия Попова.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •