Далай-лама призвал буддистов не сжигать себя назло Китаю

Далай-лама призвал буддистов не сжигать себя назло Китаю

Далай-лама XIV назвал участившиеся случаи публичных самосожжений буддистов ответом на политику «культурного геноцида», который ведут китайские власти в отношении Тибета. В Пекине считают, что в смерти своих последователей виноват сам духовный лидер буддистов, который подталкивает их к крайним мерам, передает Reuters.

Во время посещения Японии Далай-лама выразил сожаления в связи с последними случаями самосожжений тибетцев, протестующих против политики властей КНР. В этом году на этот шаг решились не менее 11 человек, последние два случая был зафиксированы в начале ноября. 3 числа 35-летний буддистский монах совершил акт самосожжения в одном из монастырей провинции Сычуань, после чего более 10 тысяч тибетцев вышли на акцию его памяти.

4 ноября 25-летний тибетец поджог себя возле китайского посольства в Нью-Дели, но вспыхнувший на нем огонь был оперативно потушен дежурившими неподалеку сотрудниками индийской полиции, пишет AFP.

После этих акций Министерство иностранных дел КНР снова обвинило Далай-ламу в том, что он подстрекает своих последователей на самоубийства. Сам же духовный лидер буддистов уверяет, что всегда выступал против актов самосожжения, ибо человеческая жизнь является священной.

«Мы полностью отвергаем насилие и призываем буддистов не совершать акты самосожжения», — заявил он во время пресс-конференции в Токио. Далай-лама подчеркнул, что не добивается независимости Тибета от Китая, но хочет, чтобы он имел настоящую автономию.

Далай-лама бежал в Индию в 1959 году после неудачного восстания против китайских властей. 76-летний лауреат Нобелевской премии зачастую не имеет возможности посещать ряд стран, включая Россию, из-за крайне болезненной реакции официального Пекина.

В этом году с обращением к главе МИД РФ Сергею Лаврову обратились буддисты Тувы, попросившие его предоставить Далай-ламе въездную визу для посещения РФ. В своем письме они подчеркнули, что их духовный лидер не был в республике 20 лет, хотя за это время в Туве было воздвигнуто множество храмов, молитвенных домов, ступ и прочих буддистских религиозных объектов.

Ранее российских буддистов неожиданно поддержал лидер ЛДПР Владимир Жириновский, заявивший о своем намерении добиваться официального оформления Далай-ламе въездной визы.

«Лауреат Нобелевской премии мира 1989 года не имеет возможности свободно перемещаться по миру в силу ряда политических причин, и приверженцы буддизма не имеют возможности встретиться со своим духовным наставником», — сказал он время посещения храма Золотой обители Будды Шакьямуни в Элисте.

При этом, главный либерал-демократ страны особо подчеркнул, что Патриарха Кирилла или Папы Римского таких проблем не существует в принципе.

_фото: dalailama.ru_

  •  
  •  
  •  
  •  
  •