Страны «двадцатки» поддержали увеличение финансовых объемов МВФ

Страны «двадцатки» поддержали увеличение финансовых объемов МВФ

Читайте нас также

Страны «двадцатки» поддерживают возможное увеличение финансовых объемов Международного валютного фонда (МВФ). Как передает ИТАР-ТАСС, об этом говорится в проекте коммюнике саммита G20, которое принято по итогам встречи в Каннах.

Согласно документу, государства, у которых имеются необходимые ресурсы, могут увеличить свой вклад в бюджет Фонда к осени 2012 года. Сообщается, что даннй процесс пройдет в рамках двусторонних соглашений между заинтересованными странами и МВФ.

Добавим, что ранее глава Фонда Кристин Лагард отмечала, что имеющихся сегодня объемов средств МВФ недостаточно для борьбы с ухудшением финансовой ситуации в мире.

Ранее США заявили, что не намерены оказывать финансовую помощь ЕС и вносить вклад в расширение кредитных ресурсов Международного валютного фонда.

Заместитель помощника президента США по национальной безопасности Бен Родс, курирующий вопросы стратегических коммуникаций, заявил, что вклад США в преодолении кризиса заключается в обмене опытом, идеями, «касающимися дальнейшего движения вперед», которые были наработаны на основе борьбы с острейшими финансовыми проблемами и экономическим спадом в США в 2008-2009 годах.

В свою очередь, помощник президента РФ Аркадий Дворкович по итогам саммита G20 отметил, что Россия готова вложить в МВФ больше 10 миллиардов долларов, о которых было объявлено ранее. «Будут ли необходимы дополнительные средства - пока неясно. Если такой запрос поступит, мы будем его рассматривать, и в каком-то объеме будем, конечно, участвовать», - цитирует Дворковича РИА Новости. Помощник президента указал, что Россия, как и многие другие участники G20, выступает за предоставление помощи европейским странам через МВФ.

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу также заявил, что по итогам саммита страны «большой двадцатки» так и не пришли к окончательному согласию относительно введения налога на банковские операции (так называемого «налога Тобина»). Дворкович также заявил, что «есть много стран, которые против этого налога» и подчеркнул, что Россия готова рассмотреть возможность его введения «если все страны согласятся, что такой налог нужно вводить». О необходимости подобного налога ранее заявляли власти Германии и Франции.

Как передает AFP, в ходе саммита страны G20 договорились о мерах по регулированию так называемого «теневого банковского сектора», а именно ужесточить регулирование работы хедж-фондов, торговли деривативами и пристально следить за выплачиваемыми финансистам бонусами. После встречи Совет по финансовой стабильности (Financial Stability Board, FSB) также должен будет опубликовать список организаций, банкротство которых может повлиять на международную финансовую систему, и за которыми требуется более пристальный надзор.

Саммит G20 проходил в Каннах 3-4 ноября и был посвящен в первую очередь вопросам преодоления долгового кризиса, который сейчас переживает еврозона. По словам Дворковича, ожидается, что в итоговом коммюнике страны G20 объявят о проведении саммита 2013 года в России.

_фото с сайта i.focus.ua,investcafe.ru_