Европейские страны разочаровываются в еврозоне

Европейские страны разочаровываются в еврозоне

Долговой кризис, разразившийся в еврозоне, охладил пыл государств, стремившихся войти в это европейское объединение. Как сообщает InoPressa, об этом сегодня пишет французская Le Monde.

Речь, прежде всего, идет о Чехии, Польше и Венгрии. С момента проведения саммита в Варшаве 14 октября эти три страны демонстрируют негативный настрой, пишет издание.

«Валютный союз готов превратиться в союз трансфертов и долгов, таким образом, стоит подождать, чтобы посмотреть, в каком направлении будет продвигаться зона евро», — заявил премьер-министр Чехии Петр Некас. — Правительство, которое я возглавляю, не установило и не будет устанавливать дату присоединения к еврозоне».

Еще одна страна — Румыния, которая с 2009 года живет в условиях программы жесткой экономики, — планировала вступить в зону евро к 2015 году, однако теперь Бухарест говорит о 2018 годе.

Что касается Болгарии, то, по словам премьер-министра Бойко Борисова, «вступление в зону евро — не больше чем цель», «это нечто, за чем мы наблюдаем с осторожностью, поскольку не знаем, как будут развиваться эти процессы», отмечает газета.

Спасти Европу мог бы Китай — при помощи своих валютных резервов, объем которых составляет триллионы долларов, однако, пишет Sueddeutsche Zeitung, цена такого спасения была бы слишком высока.

В настоящее время страны еврозоны ведут дискуссии по двум сценариям увеличения ресурсов Европейского фонда финансовой стабильности EFSF до триллиона евро и более. Первый вариант предусматривает покупку инвесторами гособлигаций слабых стран еврозоны с оговоркой, что в экстренном случае фонд возьмет на себя часть убытков. Второй вариат предлагает задействовать Китай: наряду с EFSF должен быть создан дополнительный «резервуар» для привлечения средств из стран, не входящих в ЕС, таких как КНР. По мнению главы Европейского совета Хермана ванн Ромпея, эти опции могут и комбинироваться.

«План весьма заманчив: в деньгах нуждается не только Греция, которая стоит на пороге банкротства, но и Португалия, Ирландия, Италия и Испания; а у китайцев денег в избытке. Большая часть валютных резервов Китая сосредоточена в американских гособлигациях, но он в последние годы старается снизить свою зависимость от доллара», — говорится в статье немецкого издания.

По оценкам экономистов, коммунистический Китай уже инвестировал четверть своих резервов в европейские ценные бумаги. «Однако, о какой конкретно сумме идет речь, определить непросто: китайская сторона упорно молчит каждый раз, когда речь заходит о цифрах, и европейские страны часто не знают, кто покупает их долговые обязательства», — констатирует Sueddeutsche Zeitung.

Экономисты не сомневаются, что Пекин заинтересован в помощи Европе, поскольку ЕС является его важнейшим торговым партнером. Между тем, согласие китайцев может иметь свою цену: в качестве ответной меры Пекин может потребовать от европейцев признания Китая рыночной экономикой, и подобная сделка закрепит роль КНР как политического и экономического «тяжеловеса», указывает издание.
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/business/2011/10/26/905338.html

  •  
  •  
  •  
  •  
  •