Финансирование науки в Латвии — самое низкое в Балтии

Финансирование науки в Латвии — самое низкое в Балтии

Финансирование науки, предоставляемое латвийским государством, является одним из самых малых в странах Евросоюза и по своей величине отстает от других стран Балтии — Эстонии и Литвы, где средств на науку выделяется больше в полтора-два раза.

Об этом в понедельник, обращаясь к участникам III Всемирного конгресса латышских ученых и IV конгресса летоники «Наука, общество и национальная идентичность», заявил президент Латвийской академии наук Юрис Экманис.

«Финансирование, выделяемое государством на науку, является одним из самых низких среди 27 стран Евросоюза. Например, Финляндия, понимая значение науки как во время кризиса, так и в ситуации после кризиса, отводит на нее в семь раз больше денег, чем в Латвии», — сказал он.

«Нас обогнали и соседи — Эстония отводит на науку в два с половиной раза больше средств, a Литва — в 1,4 раза больше», — сказал он. Экманис выразил надежду, что конгресс станет не только точкой отсчета, позволяющей посмотреть на сделанное, но и наметит перспективы дальнейшего развития.

Смотреть в будущее призвала и экс-президент, почетная патронесса конгресса Вайра Вике-Фрейберга. Она сказала, что ей посчастливилось присутствовать и на I Всемирном конгрессе латышских ученых, на котором была заложена традиция сбора латвийских ученых со всего мира. «Это время, чтобы оценить сделанное и заглянуть в будущее», — сказала она.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •