Еврозона не находится под угрозой распада из-за разразившегося сейчас в Европе долгового кризиса. Как передает ИТАР-ТАСС, такое мнение высказал президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише. Однако он подчеркнул, что все страны ЕС все же должны усилить контроль над госрасходами.
«Я совсем не считаю, что зона евро находится под угрозой», — сказал Трише. По его мнению, ничего не угрожает и единой европейской валюте.
«Мы сумели обеспечить стабильные цены для 332 млн европейцев, в том числе для бедных и малоимущих граждан», — отметил Трише. По его словам, «евро — надежная, внушающая доверие мировая валюта».
Однако президент ЕЦБ заявил, что всем государствам ЕС, даже не испытывающими особых экономических трудностей, нужно усилить контроль над госфинансами. По мнению Трише, «профилактика лучше лечения», поэтому «во главу угла должен быть поставлен контроль госбюджета».
Глава ЕЦБ уверен, что власти стран ЕС должны извлечь урок из этого кризиса, самого сильного со времен Второй мировой войны. Среди «уроков кризиса» он назвал пересмотр в будущем базовых положений еврозоны.
«Надо изменить соглашение так, чтобы впредь не допустить ситуации, при которой один из членов еврозоны мог нарушать ее принципы, а потом создавать проблемы для всего сообщества», — подчеркнул он.
Напомним, ранее министры финансов G20 на парижской встрече отметили, что долговой кризис в еврозоне — это эпицентр мировых экономических проблем. Евросоюз должен приложить все силы для борьбы с ним, считают они.
В проекте коммюнике парижской встречи министров финансов и глав эмиссионных банков G20 указывается на большие ожидания, которые страны «двадцатки» возлагают на грядущий саммит Евросоюза. Для предотвращения распространения кризиса следует как можно эффективнее распорядиться возможностями Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF), говорится в коммюнике.