Словакия затянула спасение Европы от кризиса

Словакия затянула спасение Европы от кризиса

Парламент Словакии поставил под угрозу решение долговой проблемы еврозоны, заблокировав увеличение антикризисного стабилизационного фонда ЕС и отправив в отставку правительство, сообщает РИА «Новости» .

Словакия оставалась последней страной еврозоны, не ратифицировавшей поправки в национальное законодательство об увеличении размера стабилизационного фонда и расширения его полномочий. Одобрения поправок требовала премьер-министр Ивета Радичева. При этом она добилась, чтобы голосование по стабфонду было увязано с вопросом доверия правительству.

В итоге за расширение полномочий Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС) и доверие кабинету министров проголосовали 55 парламентариев при необходимых 76 голосах. Против высказались 9 депутатов, остальные 60 отказались участвовать в голосовании.

В числе воздержавшихся оказалась и партия «Свобода и солидарность», которая входит в правящую коалицию. Ее представители посчитали, что в случае принятия поправок Словакии придется выделить в фонд стабильности непропорционально большую сумму.

Вместе с тем не исключено, что до конца недели словацкие депутаты все же одобрят антикризисные меры Евросоюза. Лидеры партий, входящих в правящую коалицию, попросили председателя крупнейшей в стране демократического объединения SDKU-DS Микалуша Дзуринду как можно скорее начать переговоры с лидером партии социал-демократов Smer-SD, экс-премьером Робертом Фицо.

Сам Фицо ранее заявлял, что поддержит расширение полномочий ЕФФС в случае ухода в отставку правительства. После голосования он отметил, что «правящая коалиция должна была заплатить политическую цену за ЕФФС и заплатила». «Словакия должна ратифицировать ЕФФС. Мы ждем предложений от (правительственной) коалиции», – сказал лидер оппозиции.

Повышение размера Стабилизационного фонда стран еврозоны с €440 млрд до €780 млрд и расширение его полномочий вызваны долговым кризисом в Европе. В конце сентября поправки к закону о ЕФФС одобрил парламент крупнейшей страны-донора фонда – Германии.

По замыслу обновленный ЕФФС будет самостоятельно проводить интервенции на рынках гособлигаций еврозоны и выдавать «упреждающие» кредиты проблемным странам. СМИ окрестили это решение «планом по спасению Греции», и в случае его провала дефолт Афин может стать лишь делом времени.

_фото с сайта mk.ru, mignews.com.ua_