Япония утопает в мусоре

Япония утопает в мусоре

Читайте нас также

Проблема утилизации миллионов тонн мусора является серьезным препятствием для восстановления Японии после землетрясения. Об этом заявил министр по восстановлению страны Госи Хосоно.

«Для пострадавших районов утилизация мусора - это одновременно и первый шаг к восстановлению, и большое препятствие для него», - цитирует Хосоно РИА «Новости».

После постигшего северо-восток Японии стихийного бедствия пострадавшие от цунами районы оказались буквально завалены горами мусора, превыщающими по объему 23 млн тонн.

Из-за возможного заражения мусора радиацией главы администраций и местные органы под давлением растущего беспокойства населения не решаются принимать у себя обломки для.

Отметим, через четыре месяца после разрушительного цунами в Японии пока удалось разобрать лишь 7,56 млн тонн из 22 млн тонн завалов, что составляет 34%.

Этот объем, если сравнить его с объемами бытового мусора, перерабатываемыми ежегодно тремя пострадавшими префектурами, будет равен мусору, собранному за 20 лет. На разбор вполовину меньшего количества завалов после землетрясения 1995 года в Осака и Кобе потребовалось более трех лет.

Более 110 тыс. человек лишились собственного жилья, 24 тыс. из них продолжают жить в школах и других общественных местах, переделанных под эвакуационные пункты. На сегодняшний день закончено строительство 37 из 50 тыс. временных домов для пострадавших.

В трех наиболее пострадавших префектурах - Мияги, Иватэ, Фукусима - без работы осталось 130 тыс. человек, при этом потребности в рабочей силе по трем префектурам составляет 15 тыс. человек.

Расходы на восстановление разрушенных районов составят, по оценкам экспертов, около 16,9 трлн иен ($210 млрд). До 11 трлн иен ($133 млрд) также могут составить потери от аварии на АЭС «Фукусима-1».