Перельман отказался быть академиком

Перельман отказался быть академиком

Знаменитый математик-отшельник Григорий Перельман не ответил на предложение стать академиком Российской академии наук. Сотрудникам Санкт-Петербургского отделения математического института имени В.А. Стеклова РАН, от которого была выдвинута его кандидатура, так и не удалось связаться с ученым.

«На наши телеграммы и телефонные звонки Григорий Перельман не ответил, – уточнил директор института Сергей Кисляков. – Связаться с ним так и не удалось. Либо у Перельмана и его матери стоит определитель номера и они не отвечают на нежелательные звонки, либо они куда-то уехали».

Как отмечает ИТАР-ТАСС, формально процедура регистрации кандидатов в академики РАН завершится 4 октября. Именно к этой дате в управление кадров Академии в Москве должны поступить все необходимые документы. Среди них – письменное согласие выдвигаемых на баллотировку лиц. Выборы на вакантные места в РАН назначены на 21 декабря. Кандидатура Перельмана была выдвинута 12 сентября ученым советом Санкт-Петербургского отделения Математического института имени Стеклова, напоминает РИА Новости.

По этой теме
Американцы раздадут миллион Перельмана
Перельману срочно понадобились деньги
Перельман научился управлять Вселенной
Культовая запрещенная игра

Григорий Перельман получил признание среди математиков всего мира за работу по доказательству гипотезы Пуанкаре – одной из «задач тысячелетия». За это Математический институт Клэя присудил ему премию в один миллион долларов. Однако Перельман отказался от награды, чем привлек внимание прессы и публики. Математик ведет замкнутый образ жизни и избегает общения с коллегами и журналистами.

Над доказательством гипотезы Пуанкаре лучшие мировые умы бились более столетия, и лишь в начале XXI века эта задача покорилась Перельману. Она предполагает, что пространство является трехмерной сферой с точностью до деформации.

В начале прошлого десятилетия петербургский ученый, выпускник математико-механического факультета Ленинградского государственного университета, опубликовал в Интернете схему доказательства гипотезы Пуанкаре. После основательной проверки мировое научное сообщество признало его работу безупречной.

_фото с сайта msp.warwick.ac.uk, ntv.ru_

  •  
  •  
  •  
  •  
  •