Упавший «Прогресс» вызвал мор

Упавший «Прогресс» вызвал мор

В Чойском районе Республики Алтай начался мор диких животных, который специалисты связывают с падением спутника «Прогресс«. По мнению сотрудников Горно-алтайского университета, массовая гибель таежных зверей и рыб в водоемах началась из-за вредных выбросов с потерпевшего крушение космического аппарата.

Первыми тревогу начали бить местные жители. Они пожаловались ученым, что в лесах часто находят трупы погибших соболей, бурундуков и других животных, в том числе представителей редких видов, занесенных в Красную книгу. Лесники утверждают, что падежа животных в таких масштабах им раньше наблюдать не приходилось. «Мы находим в тайге лысые тушки, вся шерсть повылезала, — рассказал журналистам лесник Роман Башаров. — Их на экспертизу забрали. В последнее время особенно много таких случаев».

Экспертиза показала, что гибель животных связана с недавней техногенной катастрофой, передает Lifenews.ru. «То, что численность животных резко начала сокращаться, — установленный факт, — прокомментировала ситуацию руководитель лаборатории Горно-алтайского университета Анастасия Тодожокова. — В районах падения обломков корабля вся растительность отравлена выбросами от падения челнока. Ею питаются такие редкие животные, как маралы и кабарга, случаи гибели вполне обоснованы в таком случае».

От ядовитых веществ, попавших в естественную среду обитания диких животных, гибнут не только звери, но и рыбы. «Помню, по реке Каракокша плыла погибшая от химических ожогов рыба, — рассказала член оргкомитета экологической группы Мария Ельденова. — В нашем районе после падения «Прогресса» уже исчезло пять видов рыб».

По словам экологов, последствия крушения космического аппарата вынуждены испытать на себе не только животные, но и люди. Тубалары (коренная малочисленная народность Алтая), которые до сих кормятся натуральным хозяйством, терпят огромные убытки. «Мы лишились единственного источника дохода, — пояснила Ельденова. — Сбор орехов, ягод, грибов, кореньев были основным средством к существованию. После падения космического аппарата мы не можем их продать. За черникой и клюквой вообще не ходим. Люди просто не берут, боятся онкологии».

Что особенно возмущает местных жителей — так это позиция официальных ведомств, которые публикуют отчеты о том, что экологическая ситуация в регионе не выходит за рамки нормы. «Мы не верим заключениям, которые делают Роскосмос, Роспотребнадзор и МЧС, — отметила эколог. — Они рапортуют, что загрязнения среды нет, как и больных людей. Но люди болеют, звери бегут, растения чахнут. Невооруженным взглядом видно, что ситуация катастрофическая».

Тубалары уже написали письма президенту России и намерены подавать в суд, чтобы добиться независимой экспертизы, которая точно определит вред, нанесенный природе. На этой неделе экологи и представители тубаларов планируют вылететь на место падения обломков «Прогресса», чтобы взять пробы почвы, растений и воздуха. «Роскосмос тщательно скрывал информацию о найденном топливном баке и месте его нахождения, но нам удалось его установить», — сообщил директор Алтайского регионального института экологии и рационального природопользования Юрий Робертус.

Как отмечает издание, в топливном баке космического аппарата находился тетраоксид азота — ядовитое вещество 1-го класса опасности. Его пары крайне токсичны и при вдыхании вызывают ожог внутренних органов.

Между тем опрошенные корреспондентом «Yтра» экологи склонны считать, что сообщения о море животных на Алтае — не более чем газетная утка. «Я видел эту информацию в Интернете. Позвонил в Институт экологии Республики Алтай и Комитет по охране животного мира, они ничего об этом не знают, а это те структуры, которые в первую очередь бы об этом знали», — отметил в интервью нашему изданию координатор проектов Алтае-Саянского отделения Всемирного фонда дикой природы Михаил Пальцын.

По данным эксперта, никакого мора диких животных в Чойском районе Алтая пока не наблюдается, и о находках лысых животных никто из охотников не слышал. А для того, чтобы узнать о снижении численности животных, необходимо провести специальный учет. Что же касается гептила, то это, безусловно, опасное вещество, но и оно не способно так резко и так быстро повлиять на животные популяции. Яд усваивается растениями, а затем может постепенно накапливаться в организмах травоядных животных. Однако и об органических поражениях от вредных веществ ни алтайские, ни международные экологи пока ничего не слышали.

Напомним, неудачный запуск ракеты-носителя «Союз-У» с космическим грузовиком «Прогресс М-12М» состоялся 24 августа. На 325-й секунде полета нарушение работы двигательной установки «Союза» привело к ее аварийному отключению. Обломки «Прогресса» упали в Чойском районе Республики Алтай. Их до сих пор не удалось найти.

Эта катастрофа, произошедшая всего через неделю после того как Роскосмос потерял на орбите новейший спутник связи «Экспресс-АМ4», заставила многих экспертов говорить о крахе российской космической программы. Однако, по словам представителей Роскосмоса, причины громких аварий последнего времени связаны, скорее, с производственными проблемами, а вовсе не с системным кризисом.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •