Академик Янис Страдиньш считает, что в нынешней ситуации обстановка в науке Латвии не так уж плоха, хотя и хотелось бы надеяться на большее финансирование со стороны государства, потому что с 1990 года из Латвии уехала тысяча ученых высокого ранга.
В интервью изданию Sestdiena Страдиньш рассказал, что в 1990 году в Латвии было примерно 6000 докторов, теперь около 4000. Часть из них вышли на пенсию или стали работать в других сферах — министрами, чиновниками, банкирами или депутатами парламента. «Это была внутренняя иммиграция из науки, где платили очень маленькие зарплаты. Кроме того, примерно тысяча ученых уехала на заработки за границу», — рассказал академик.
Теперешнюю ситуацию с наукой Латвии Страдиньш оценивает положительно, добавив, что необходимо повышать государственное финансирование, потому что от Европы деньги уже получены.
«Существенным улучшением является то, что для латвийских ученых сегодня доступны все мировые лаборатории. И, конечно, падение российской науки куда более существенное, чем у стран Балтии. Лучшие российские ученые, мои бывшие коллеги, почти все в Америке, Израиле и в других странах. И знаете, практика не подтверждает слова о том, что подготовка в Латвийском университете не так уж и хороша – те, кто там учился, конкурентоспособны», — отметил ученый.
По его словам, стыдно то, что по реализации изобретений Латвия сегодня на последнем месте в Евросоюзе. Ученых в Латвии много, но таких ученых, которые создавали бы небольшие конкурентоспособные предприятия, очень мало, и их бизнес не популяризируется.