Американцы нашли применение миллиону долларов, от которого отказался российский ученый Григорий Перельман. Эти деньги пойдут на оплату должности для молодых математиков, учрежденной в Институте Анри Пуанкаре в Париже, где они смогут продолжать исследовательскую работу.
Новый пост учреждается американским Математическим институтом Клэя совместно с Институтом Анри Пуанкаре. «Назначенные на должность будут занимать ее в Институте Пуанкаре на период от полугода до года. Вакансия будет финансироваться в течение пяти лет из призового фонда за решение гипотезы Пуанкаре», – цитирует «Интерфакс» сообщение института Клэя.
В институте добавили, что должность создается для талантливых молодых математиков, чтобы помочь им продолжать исследовательскую работу, «как и Григорию Перельману была предоставлена возможность заниматься наукой в Институте Миллера» (в Калифорнийском университете) в 1993-1995 годах. О наборе на новую должность будет объявлено позднее.
Россиянин Григорий Перельман получил широкую известность после того, как доказал гипотезу Анри Пуанкаре, сформулированную еще в начале XX века, а впоследствии отказался от денежного вознаграждения в миллион долларов. Премия тысячелетия была присуждена ему американским математическим институтом Клэя в 2010 году. Всего институт сформулировал семь математических проблем тысячелетия, за решение каждой из которых назначен приз в миллион долларов. Пока удалось решить только одну – гипотезу Пуанкаре.
Теорема Пуанкаре звучит так: «Всякое односвязное, замкнутое, компактное многообразие гомеоморфно сфере». Как отмечает «Росбалт», смысл теоремы состоит в том, что для любого трехмерного тела без отверстий найдется такое преобразование, которое позволит его без разрезаний и склеиваний превратить в шар.
_фото с сайта pics.utro.ru, newzz.in.ua_