Рубль усилил падение

Рубль усилил падение

Стоило Федеральной резервной системе (ФРС) США обозначить мрачные контуры будущего, как инвесторы с новой силой ринулись распродавать рисковые активы. «Американец» тем временем продолжил свое победоносное шествие, суля россиянам серьезные проблемы.

Курс доллара расчетами tomorrow в ходе торговой сессии в четверг поднялся выше 32 руб., обновив двухлетний максимум, свидетельствуют данные бирж. На 14:40 мск курс доллара подскочил на 53 коп. по сравнению с уровнем закрытия среды и составил 32,0006 руб., вернувшись к уровню 2 сентября 2009 года. Евро сегодня прибавил почти 23 коп., и завтра его официальный курс составит 43,2421 рубля.

Замглавы Минэкономразвития (МЭР) РФ Андрей Клепач считает, что наблюдающееся в последнее время ослабление курса рубля — краткосрочное явление, связанное с выводом спекулятивного капитала и экономическими рисками в Европе. По его словам, при ценах на нефть около $100 за баррель, как сегодня, серьезных оснований для снижения курса рубля нет, передает Росбалт.

«С точки зрения торгового и платежного баланса у нас есть все условия, чтобы курс рубля был даже крепче, чем тот, который есть, примерно 27 — 28 рублей за доллар как минимум», — заявил Клепач.

Однако эксперты с ним не согласны. Как сказал Евгений Студеникин, вице-президент департамента торговых операций ФГ «БКС», основное снижение российской валюты россиян только ожидает. «В банковском секторе США и Европы вторая волна кризиса уже вовсю идет, котировки многих банков уже находятся на или даже ниже уровней конца 2008 — 2009 года, когда кризис был в самом разгаре. Если инвесторы увидят дефолты по государственным обязательствам европейских стран, то мы можем увидеть вторую волну кризиса, охватывающую все секторы экономики. В этом случае мы сможем увидеть сильное снижение интереса к рискованным активам, в результате которого российские индексы рухнут, а рубль сильно просядет», — пояснил он «Yтру».

Эксперты МФХ «Фибо Групп» также предположили, что падение рубля продолжится. «В предвыборное время курс рубля ЦБ будет держать чуть выше 30 рублей, а после марта 2012 года он может достигнуть уровня в 37 — 39 рублей», — предупредили аналитики.

При этом если для национальной экономики слабость рубля — это плюс, то для конечного потребителя — минус. «Вряд ли взлет пары доллара за три недели сентября на 10% останется незамеченным. Для экономики в целом слабый рубль несет больше плюсов: экспорт становится более доходным, растет и приток средств от него в бюджет, товары внутреннего производства на мировом рынке становятся более привлекательными», — уточнили эксперты.

Однако дорожающий доллар непременно отразится на продуктах питания и товарах повседневного спроса, а далее начнут расти цены на технику и другие товары иностранного производства. «Потребительские товары, продукты, то есть товары, которыми мы пользуемся каждый день и которые в большей своей массе импортные, будут обходиться дороже. Дороже станет обслуживание кредитов, которые номинированы в иностранной валюте, а также зарубежный отдых», — подытожил Алексей Козлов, ведущий аналитик департамента аналитики и риск-менеджмента UFS Investment Company.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •