Голландия требует наказать виновных в смерти Магнитского

Голландия требует наказать виновных в смерти Магнитского

Министр иностранных дел Нидерландов Ури Розентал заявил, что Россия должна предать суду всех виновных в смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, умершего два года назад в московском следственном изоляторе «Бутырка».

По словам главы голландского внешнеполитического ведомства, давление на Москву по этому вопросу необходимо оказывать и на двустороннем уровне, и в рамках взаимодействия между Россией и Евросоюзом.

Об этом Розентал написал в письме, отправленном на имя спикера палаты представителей нидерландского парламента 12 сентября.

Сергей Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов с организации, скончался в «Бутырке» 16 ноября 2009 года. По мнению коллег юриста и правозащитников, к его аресту и смерти причастны те, кого он сам пытался разоблачить в крупных хищениях.

В июле парламент Нидерландов проголосовал за введение визовых и экономических санкций в отношении ряда российских чиновников, предположительно, причастных к гибели Магнитского.

Россия назвала действия голландских чиновников вмешательством во внутренние дела страны.

**Отчет перед парламентом**

В своем письме министр иностранных дел Нидерландов Ури Розентал рассказывает о том, как исполняется принятая резолюция о введении санкций, однако из его отчета не ясно, какие конкретные шаги голландский МИД предпринял по отношению к российским чиновникам.

В письме лишь говорится о том, что правительство королевства разделяет озабоченность депутатов и будет следить за расследованием дела.

«В случае отсутствия приемлемых результатов российского расследования, — добавляет министр, — я намерен поднять вопрос на уровне Евросоюза о принятии дополнительных мер по данному делу».

Кроме того, дипломат отмечает, что, хотя случай Сергея Магнитского приобрел широкую огласку внутри России и за ее пределами, он является далеко не единственным в своем роде.

**Списки и резолюции**

Голосование по резолюции, призывающей к визовым и экономическим санкциям против российских чиновников, так или иначе связанных с делом Сергея Магнитского, прошло в палате представителей голландского парламента 4 июля.

В ответ российский МИД напомнил, что следствие по делу Магнитского продолжается, и поэтому «попытки законодателей зарубежного государства […] наказывать кого-то за то, что еще не доказано в суде, неприемлемы».

Между тем в США вопрос о санкциях в отношении российских чиновников, предположительно причастных к гибели Сергея Магнитского, был поднят еще в 2010 году, когда сенатор Бенджамин Кардин внес на рассмотрение сената соответствующий законопроект.

В прессе документ окрестили «списком Магнитского». По одним данным, в нем перечисляются конкретные фамилии — порядка 60 имен. По другим данным, никаких имен в списке нет: по замыслу сенатора, перечень фамилий должен будет составить госдеп после согласования с министерством финансов.

Не дожидаясь принятия законопроекта сенатом, Госдепартамент США в июле ввел визовые санкции в отношении российских чиновников из «списка Магнитского». В Москве дали понять, что ответ на действия американской стороны будет зеркальным.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •