На Россию идет вторая волна кризиса

На Россию идет вторая волна кризиса

Новый виток финансовых неурядиц, который, предположительно, может быть спровоцирован негативными новостями из ЕС, признан в правительстве РФ базовым сценарием. Минфин и ЦБ уже строят планы, исходя из предположения о мировом спаде. Это следует из заявлений министра финансов Алексея Кудрина 10 сентября на конференции Леонтьевского центра в Санкт-Петербурге. А также из речи его заместителя Сергея Сторчака по итогам заседания министров финансов стран G7 в Марселе и из выступления первого заместителя главы ЦБ Алексея Улюкаева на банковском форуме в Черногории 11 сентября.

Сторчак заявил, что совещание в Марселе 9 сентября прошло безрезультатно: «участники встречи не смогли договориться даже по анализу ситуации», и дискуссия продолжится на уровне «двадцатки» в Вашингтоне, сообщает РИА «Новости». По его словам, распространенный по итогам заседания документ - это пожелания, а не обязательства. «За этим должны последовать меры политиков, национальных властей, национальных экономик. Будут они или нет?» - пояснил замглавы Минфина.

Фактически же, он признал, что российские власти сменили точку зрения на перспективы роста мирового ВВП. «Мы кровно заинтересованы в том, чтобы различные участники драмы, связанной с выработкой антирецессионных мер, договорились», - передает «КоммерсантЪ слова Сторчака.

Алексей Кудрин также сообщил, что новый виток кризиса более чем вероятен. «Старые проблемы не были полностью разрешены, а теперь они проявились более остро… Мотор американской экономики не заработал», - сказал министр. По его словам, США так и не изменили экономическую модель, поэтому ситуация напоминает «больного под капельницей».

Глава Минфина отметил, что достаточно острые проблемы есть и в Европе, где сейчас обсуждается вопрос с выводом из кризиса греческой экономики, передает РБК. «Я считаю, что Евросоюз должен консолидироваться вокруг спасения своих стран. Допущение слабости или сдача какой-либо из стран создаст новые системные риски», - подчеркнул Кудрин.

Ко «второй волне» уже готовят бюджетную и банковскую системы РФ. Кудрин сообщил о снижении прогноза внутренних заимствований Минфина с 1,7 трлн до 1,4 трлн рублей. В свою очередь, Алексей Улюкаев заявил, что в ближайшие два года ЦБ ожидает мирового роста кредитных ставок, а в сентябре - октябре текущего года снижение ликвидности в банковской системе РФ. Он пояснил, что причиной тому два фактора: августовское изменение бюджетной политики в сторону большей строгости и финансовой дисциплины и проведенные Центробанком валютные интервенции впервые за три года.

В перспективе нескольких месяцев ЦБ готов наращивать объем рефинансирования банков РФ, к 2015 г. он может достичь 1,5 - 2 трлн руб.

При этом, несмотря на пессимистичность заявлений, власти ожидают, что нынешняя рецессия будет носить мягкий характер, без обвала цен на нефть и стагнации.

«Предположения Кудрина вполне обоснованы. Замедление роста в США и долговые проблемы еврозоны чреваты повторением симптомов 2008 года. Если экономический спад вызовет спад цен на нефть до уровня ниже $60, начнется массовое сокращение рабочих мест, а рубль может снова стоить 35 рублей. При любом спаде российские активы становятся мишенью для распродаж. Пик нарастания кризисных явлений может прийтись на весну», - прокомментировал заявления «правительственных» экономистов Николай Солабуто, управляющий активами ФГ БКС.

Между тем аналитики МФХ «Фибо Групп» пояснили «Yтру», что сложившаяся сейчас ситуация, вероятно, является не второй волной кризиса, а лишь продолжением первой. «Некоторое улучшение макроэкономической ситуации, наблюдавшееся прежде, можно объяснить эффектом от мер, принимавшихся монетарными властями всего мира. Если так, то в ближайшее время финансовые площадки ждет резкий, но непродолжительный спад, после которого мир опять будет учиться жить «по средствам», - заявили они.

Вторя правительству, эксперты добавили, что нынешняя ситуация вряд ли окажется тяжелее 2008 года. «Она будет развиваться более стремительно, а оттого, в теории, должна пройти легче. Существенного улучшения стоит ждать через квартал - два: тогда рынок вновь сможет ощутить эффект от усилий ЕЦБ и ФРС», - подытожили они.