Москва выступает против односторонних санкций в отношении Сирии, в том числе - против запрета на экспорт сирийской нефти, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.
По его словам, Россия всегда говорила, что «односторонние санкции до добра не доведут. Это разрушает партнерский подход к любому кризису».
«Мы против односторонних санкций. Вообще санкции редко что решают», - добавил российский министр, выступая в столице Таджикистана Душанбе, где в субботу проходит заседание Совета глав государств-участников СНГ.
Россия, имеющая право вето в Совете Безопасности ООН, также отказывается поддержать резолюцию, замораживающую счета или вводящую эмбарго на поставки оружия Сирии.
Накануне министры иностранных дел Европейского союза во время встречи в Польше одобрили введение новых экономических санкций против Сирии, власти которой продолжают жестко подавлять антиправительственные выступления.
Главная из санкций - запрет на импорт сирийской нефти, который был объявлен в пятницу и вступает в силу в субботу. Запрет на короткое время не распространяется на Италию.
Экспорт нефти приносит Сирии примерно 25% общего объема доходов, при этом на долю ЕС приходится около 95% сирийских нефтяных поставок.
Ранее запрет на импорт сирийской нефти уже наложили США.
Евросоюз также добавил имена еще четверых сирийских чиновников и трех сирийских организаций к «черному списку» лиц и групп, которым запрещен въезд на территорию стран ЕС и чьи финансовые активы в этих странах будут заморожены.
Тем временем министр иностранных дел Франции Ален Жюппе заявил, что Франция активизирует связи с деятелями сирийской оппозиции.
В прошлом месяце сирийские диссиденты учредили «Национальный переходный совет» по типу ливийского - для координации кампании против режима президента Башара Асада. Председателем совета стал Бурхан Галиун, профессор политической социологии в Парижском университете III.
После пятничных молитв в различных городах Сирии в очередной раз развернулись антиправительственные демонстрации.
Как сообщают сирийские оппозиционные активисты, силы безопасности открыли огонь по участникам протестов в районе городов Идлиб, Дераа, Алеппо, Хама и в столице Дамаске. Сообщалось, что в результате стрельбы, открытой войсками по демонстрантам, погибли, по меньшей мере, 13 человек.
По данным ООН, за полгода акций протеста в Сирии погибли более 2200 человек.