Обстановка в Сирии накаляется по ливийскому сценарию

Обстановка в Сирии накаляется по ливийскому сценарию

Обстановка в Сирии накаляется по ливийскому сценарию: по стране бушуют акции протеста, Евросоюз, ужесточая санкции, запрещает импорт нефти, а МИД России призывает к умеренности.

Россию и Сирию связывают давние геополитические интересы, но действия в таком ключе могут привести к новому поражению в арабском мире — припозднившись с признанием независимости новой Ливии, Россия теперь вынуждена дожидаться представителей новой власти для переговоров, в то время как европейцы уже готовятся к пуску трубопроводов.

В Ливии Евросоюз политически шел так же по пути постоянного ужесточения санкций: были заморожены средства Каддафи, а также нефтяные активы страны. В пятницу по итогам конференции «друзей Ливии» 15 млрд долларов средств были разморожены для того, чтобы ими мог распоряжаться Переходный национальный совет.

Накануне, после завершения рамадана — месяца мусульманского поста — сирийская оппозиция перешла к ежедневным акциям протеста, вдохновленная победой повстанцев над режимом Каддафи в Ливии. Пятничные антиправительственные выступления прокатились по всей стране, силы безопасности Сирии приняли меры для подавления этих демонстраций, жертвами беспорядков стали минимум 18 человек, сообщает РИА «Новости».

Наиболее активные выступления против режима Башара Асада прошли в Хаме. Там полиция вступила в прямое столкновение в демонстрантами, которые скандировали лозунги «Лучше смерть, чем унижение!» Тысячи людей выступили в поддержку экс-прокурора провинции Аднана Баккура, подавшего в отставку в ответ на репрессии властей против жителей Хамы, передает ИТАР-ТАСС.

В видеообращении, появившемся в Интернете в среду, Баккур заявил, что «сотни мирных демонстрантов были убиты властями, а их тела сброшены в братские могилы», и еще 10 тыс были арестованы за участие в антиправительственных выступлениях.

По сообщениям СМИ, силы безопасности Сирии при разгоне демонстрантов применяли оружие и электрошокеры. По данным сирийской группы по защите прав человека, 12 человек были убиты в пригородах Дамаска, а еще шесть — в других городах страны.

Государственное телевидение Сирии не сообщало о демонстрациях, однако отметило, что антиправительственные активисты, поддерживаемые Западом, пытаются вызвать беспорядки на улицах страны.

Протесты в Сирии начались в середине марта в городе Дераа на юге страны, а затем перекинулись на другие регионы. Сирийские правозащитники сообщают, что к настоящему времени число участников антиправительственных демонстраций, которые были убиты в столкновениях с силами безопасности и полицией с середины марта, по всей стране достигло 2 тысяч.

По официальным данным, с начала событий в результате действий «вооруженных террористических элементов», на которые сирийские власти возлагают ответственность за насилие в стране, погибли около 500 военнослужащих и представителей сил безопасности.

**Сирийскую нефть в Европе объявили вне закона**

В пятницу правительства государств Европейского союза приняли решение ввести запрет на импорт сирийской нефти и нефтепродуктов в свои страны. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил сегодня, что президент Сирии Башар Асад должен уйти в отставку, указав на наличие у его политического режима множества общих черт с прежним ливийским режимом Каддафи.

«Так же, как и в Ливии, там имеется диктатор, который творит ужасные вещи по отношению к своему народу», — считает он. Однако, как подчеркнул Кэмерон, на данный момент не так легко обеспечить принятие Совбезом ООН резолюции о введении более жестких международных санкций по отношению к Сирии.

Bloomberg указывает, что сирийская нефть составляет 88% всего экспорта в страны Евросоюза. В 2010 году Европа закупила нефти на 4,5 млрд долларов.

**Россия выступила против санкций**

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия выступает против односторонних санкций, в том числе касающихся введения эмбарго ЕС на импорт сирийской нефти. «Мы всегда говорили, что односторонние санкции до добра не доведут. Это разрушает партнерский подход к любому кризису», — заявил он журналистам в Душанбе.

«Мы против односторонних санкций. Вообще санкции редко что решают», — добавил Лавров.

В столице Таджикистана сегодня проходит заседание Совета глав государств — участников СНГ.

**Интересная Сирия**

В основе поддержки России действующей власти в Сирии лежат давние общие геополитические интересы: Дамаск был верным союзником СССР по холодной войне, на протяжении десятилетий Москва на свои деньги строила в Сирии военные и военно-морские базы, являющиеся единственными потенциальными портами приписки для российского ВМФ. Поэтому Москва много потеряет, если власть перейдет в руки врагов Асада. Россия всегда продолжала продавать оружие сирийскому режиму, вызывая гнев Вашингтона и Тель-Авива.

Но поставки оружия — далеко не единственная экономическая сфера, связывающая две страны, отмечает газета. Так, «Газпром» планирует поставлять газ в Сирию и Ливан через газопровод, построенный при участии «Стройтрансгаза», одним из владельцев которого является влиятельный российский предприниматель Геннадий Тимченко. «Газпром» и «Татнефть» претендуют также на освоение сирийских месторождений.

«Москва, в ходе арабских революций систематически делавшая ставки не на выигрывающих лошадей, продолжает искать свое место в высокой дипломатии», — считают иностранные журналисты.

фото с сайта ruspb.info

  •  
  •  
  •  
  •  
  •