Документы, найденные в брошенном офисе ливийской разведки, открывают новые подробности тесных связей ЦРУ с ливийской разведкой, сообщает газета New York Times.
По данным издания, американцы, по меньшей мере, восемь раз посылали подозреваемых в причастности к терроризму лиц для допросов в Ливию, несмотря на то, что она имеет репутацию страны, где пытают заключенных.
И хотя ранее уже было известно, что
западные разведслужбы начали сотрудничать с Ливией после того, как она отказалась от программы создания оружия массового уничтожения в 2004 году, документы, найденные после захвата Триполи повстанцами, показали, что сотрудничество было куда более тесным, причем как с ЦРУ США, так и с британской МИ-6.
Согласно некоторым документам, британская разведка даже намеревалась прослушивать телефоны для ливийцев, а выступление ливийского лидера Муамара Каддафи об отказе от оружия массового поражения было написано американцами.
Документы были обнаружены в пятницу журналистами и сотрудниками правозащитной организации Human Rights Watch. В частности было найдено три документа на английском языке один с пометкой «ЦРУ» и два маркированы «МИ-6». Остальные содержали записи на арабском языке.
Подлинность документов пока невозможно проверить, так как ни один из них не отпечатан на официальном бланке. Однако, они содержат некоторые уже известные данные о передаче американцами подозреваемых для допросов за границу.
Пресс-секретарь ЦРУ Дженифер Янгблад отказалась в пятницу комментировать сообщение о найденных документах, однако сказала: «Ничего удивительного, что Центральное разведывательное управление сотрудничает с иностранными правительствами, чтобы помочь защитить нашу страну от терроризма и других смертельных угроз».
Министерство иностранных дел Великобритании заявило: «Это многолетняя политика правительства, которое не комментирует дела разведки».
Документы относятся к периоду с 2002 по 2007 годы, особенно к концу 2003 года, когда Организацию внешней разведки Ливии возглавлял Мусса Кусса, до недавнего времени занимавший пост министра иностранных дел этой страны.