Потери российского бюджета в связи с падением космического корабля «Прогресс» составят порядка 100 миллионов долларов. Между тем о размере экологического ущерба для алтайского региона пока не сообщается.
«Российская сторона предоставляет ракеты-носители и космические корабли для доставки на МКС экипажей и грузов. Это вклад России в реализацию программы МКС. Учитывая, что старт «Союза-У» с кораблем «Прогресс М-12М» в этот раз прошел впустую, потери бюджета составляют примерно 100 миллионов долларов», – сообщили «Интерфаксу» в российской космической отрасли. В эту сумму входит стоимость ракеты-носителя, космического корабля и пусковых услуг, включая стоимость ракетного топлива и других расходных материалов.
Напомним, что ЧП с грузовым космическим кораблем «Прогресс М-12М» произошло 24 августа. Ракета-носитель «Союз-У» с кораблем стартовала с космодрома Байконур. Во время работы третьей ступени ракеты-носителя в двигателях произошел сбой, вызвавший ее аварийное отключение. Обломки космического грузовика упали на территории республики Алтай.
Утром в пятницу возобновились поиски обломков корабля, прерванные накануне с наступлением темноты. Специалисты МЧС планируют расширить зону облета, в том числе за счет тайги в районе Телецкого озера. Однако пока поискам мешает сильный дождь, сообщает «Эхо Москвы».
Отметим, что минувшей ночью, как сообщает РИА Новости, было снято полицейское оцепление в районе падения «Прогресса». Как заявил главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко, исследования не обнаружили в реках Республики Алтай и Алтайского края следов токсичного ракетного топлива после аварии космического корабля «Прогресс». Глава Роспотребнадзора отметил, что исследовалась вода в реках, в том числе в зонах водосбора. «Обращений с отравлениями как следствия влияния ракетного топлива – этого нет», – сообщил Онищенко.
В Роспотребнадзоре отметили, что поводов для паники у населения нет. Эксперты не зарегистрировали изменений радиационного фона за последние несколько суток, в том числе и в районе села Каракокша, близ которого упал «Прогресс». Между тем проведение мероприятий по контролю радиационной обстановки, уровней химического загрязнения почвы и воды в этих районах продлено до 30 августа, отмечает РБК.