Британским властям удалось не только задержать около трех тысяч участников погромов, охвативших крупнейшие города страны, но и принять кое-какие профилактические меры. Так, они защитили от разгрома Олимпийский парк – сделать это удалось благодаря оперативной информации, полученной из социальных сетей, в том числе Twitter и Facebook, передает ИТАР-ТАСС. Об этом заявила в британском парламенте заместитель комиссара лондонской полиции Лин Оуэнс.
По ее данным, погромщики в Хэкни — одном из пяти лондонских районов-хозяев летней Олимпиады — планировали штурм Олимпийского парка с главным стадионом и другими спортивными сооружениями Игр-2012, а также — расположенного рядом центра Westfield. В этом крупнейшем в Европе торгово-развлекательном центре, официальное открытие которого намечено на сентябрь нынешнего года, должны разместиться штаб-квартиры нескольких олимпийских сборных, а также официальных спонсоров Игр.
«Благодаря собранной нашими спецподразделениями информации из Twitter и других сетей, а также системы шифрования сообщений через Blackberry, выяснилось, что эти объекты были одними из главных мишеней погромщиков», — сказала Оуэнс.
«Мы смогли обеспечить охрану Олимпийского парка и центра и предотвратить нанесение им ущерба вследствие мониторинга социальных сетей и системы SMS смартфонов», — констатировала заместитель комиссара. Именно эти электронные сети активно использовали зачинщики погромов, потрясших на минувшей неделе Великобританию, для координации беспорядков и грабежей.
По свидетельству исполняющего обязанности комиссара Скотленд-Ярда Тима Годвина, полиция рассматривает возможность введения запрета на пользование социальными сетями для лиц, подозреваемых в подстрекательстве к массовым беспорядкам. «Мы намереваемся обращаться с таким предложением к правительству, если выяснится, что лица, использующие эти интернет-сайты, планируют акты насилия, беспорядки и преступления», — отметил Годвин.
**Безработица среди молодежи растет, но причиной беспорядков она не стала**
В среду Национальная статистическая служба Соединенного Королевства сообщила, что уровень безработицы среди лиц в возрасте от 16 до 24 лет превысил 20%. Но британское правительство отвергает предположения о том, что именно рост числа безработных мог стать причиной массовых волнений.
Собраны и другие статистические данные. По данным BBC, перед судом предстали уже 1277 задержанных. Из них 90% — мужчины, 21% — несовершеннолетние, под стражей оставлены 65%, хотя в 2010 году, например, за такие преступления под стражей оставляли всего 10% обвиняемых. Более того, некоторые члены парламента и общественные деятели уже начали упрекать суды в вынесении чересчур суровых приговоров, таких как, например, тюремное заключение на срок в четыре года за призывы к погромам, или полтора года за краденый телевизор в своем автомобиле.
71% задержанных обвинили в мародерстве, 27% — в таких насильственных преступлениях, как нападение с оружием и сопротивление полиции, и оставшиеся 2% задержанных обвиняются в распространении наркотиков. Обвинения в поджогах пока не были предъявлены никому из задержанных.
Количество задержанных, которым предъявили обвинения, достигло 1 тысячи человек.
Исполняющий обязанности шефа Скотленд-Ярда Тим Годвин, сообщивший об этом в среду, призвал также жителей британской столицы извещать полицию о возможных участниках погромов и грабежей. Всего за участие в беспорядках, которые начались 6 августа в районе Тоттенхэм, задержали в общей сложности более 3000 человек.