Президент Йемена Али Абдалла Салех не подпишет инициативу ССАГПЗ, пока страну не покинут его самые непримиримые оппоненты: генерал Али Мохсен Аль-Ахмар и шейх Садек Аль-Ахмар, сообщает газета «Аль-Халидж» со ссылкой на представителя йеменской оппозиции.
Али Абдалла Салех в среду на встрече в Эр-Рияде со своими соратниками из йеменской правящей партии «Всеобщий народный конгресс» сообщил, что он готов рассмотреть возможность перезапуска инициативы ССАГПЗ.
«Абдалла Салех поставил условие: он подпишет документ, предложенный ССАГПЗ и передаст власть своему заместителю, но перед этим Йемен должны покинуть генерал Али Мохсен Аль-Ахмар и шейх Садек Аль-Ахмар», — цитирует издание слова одного из лидеров йеменского оппозиционного блока «Аль-Лика аль-муштарак» Яхья Абу Асба.
Оба оппозиционных деятеля, согласно словам Асбы, на это предложение уже согласились.
Генерал Али Мохсен аль-Ахмар — единокровный брат президента Йемена Али Абдаллы Салеха. Генерал многие годы был главнокомандующим йеменскими вооруженными силами и считался «человеком номер два» в стране. О своем переходе на сторону оппозиции и поддержке «революционной молодежи» Али Мохсен объявил 21 марта.
Шейх Садек аль-Ахмар — лидер одной из крупнейших в стране конфедерации племен Хашид. Ранее шейх также, как и его однофамилец Али Мохсен аль-Ахмар, входил в число сторонников президента. По мнению Салеха, покушение на него организовали сторонники племенного лидера.
Президент Йемена в настоящее время находится в саудовской столице Эр-Рияде, где проходит курс реабилитации после совершенного на него в июне покушения.
План ССАГПЗ (Совет сотрудничества арабских государств Персидского Залива) по мирному урегулированию внутриполитического противостояния в Йемене предусматривает отставку президента Салеха в течение 30 дней после формирования правительства национального единства.
После назначения правительства президент должен передать власть вице-президенту, а оппозиция — прекратить демонстрации. Однако Салех, в принципе не отвергая план Совета, ранее три раза под различными предлогами отказывался от подписания этой мирной инициативы.
_фото с сайта news2000.com.ua_