Авиация НАТО уничтожила в Ливии советский «утиль»

Авиация НАТО уничтожила в Ливии советский «утиль»

_зенитно-ракетный комплекс оса_

Последствия вооруженного конфликта между НАТО и Ливией косвенно затронули и Россию. В среду ночью в гавани Триполи ракетным ударом с воздуха был уничтожен фрегат «Аль-Гардабия», построенный в СССР для дружественной Ливии.

НАТО утверждает, что корабль был поврежден уже давно. Представитель военно-морского командования Альянса в Неаполе Джованни Малафронте рассказал газете «Известия», что фрегат был обездвижен еще 20 мая. Однако воздушная разведка показала, что ливийцы пытаются использовать вооружение фрегата против натовских сил — очевидно, зенитно-ракетный комплекс «Оса». Тогда фрегат решили уничтожить.

«Ливийцы начали снимать с фрегата тяжелое вооружение — вероятно, для того, чтобы использовать его на других судах, а может быть, на земле. Было принято решение нанести по фрегату еще один ракетный удар с воздуха, что и было выполнено. Сейчас, по данным съемки, состояние корабля оценивается как тяжелое», — сообщил Малафронте. По его словам, корабль по-прежнему держится на плаву, однако все вооружение на нем разрушено и не может быть использовано.

В штабе ВМФ России комментировать действия сил НАТО в Ливии отказались, отметив только, что кораблей, аналогичных «Аль-Гардабия», в составе российского флота уже нет — последний вывели из состава ВМФ в конце 1980-х годов. Вице-президент Академии геополитических проблем, капитан первого ранга Константин Сивков также подтвердил, что ливийский фрегат — слишком слабый корабль, чтобы его уничтожение свидетельствовало о превосходстве западного оружия над советским. «Никакого нарушения паритета нет», — подчеркнул Сивков.

Бывший замглавкома ВМФ адмирал Игорь Касатонов заметил в интервью журналистам, что «по современным меркам это очень слабый и малоэффективный в военном плане корабль. По-хорошему его давно надо было бы списать в утиль».

Фрегат «Аль-Гардабия» проекта 1159 типа «Кони» по натовской классификации был создан в СССР в 1960-х годах специально для экспорта в дружественные Москве страны. Строили их на Зеленодольском судостроительном предприятии, на котором сейчас производят фрегаты для Вьетнама.

«Кони» имеет водоизмещение 1700 т. Экипаж 110 человек. Автономность плавания 10 суток. Фрегат относится к кораблям 3-го ранга. В СССР им бы командовал офицер в звании капитана 3-го ранга, что соответствует сухопутному званию «майор».

В состав вооружения фрегата входит артиллерийская 76-миллиметровая установка, зенитно-ракетный комплекс самообороны «Оса», а также реактивная бомбометная установка РБУ-6000 для обороны от подводных лодок и морских диверсантов противника.

_фото: rusarmy.com; bora-class.info_

  •  
  •  
  •  
  •  
  •