На затонувшем теплоходе «Булгария» было 59 детей

На затонувшем теплоходе «Булгария» было 59 детей

Затонувший на Волге теплоход «Булгария» и окрестности места бедствия продолжают обследовать спасатели и водолазы. По их словам, шансов найти живых практически не осталось.

Утром в понедельник стало известно, что незадолго перед крушением в игровую комнату собрали несколько десятков детей — почти всех кто был на борту — для проведения развлекательного мероприятия. Агентство РИА Новости передает, что на судне было 59 детей.

«На борту находилось не менее 50 детей. Детскую комнату еще не открыли», — сказал официальный представитель противопожарной службы Татарстана Марат Рахматуллин.

МЧС постоянно корректирует данные о людях на борту теплохода. Согласно последней информации, первоначально на судне находились 199 человек. Из них 148 пассажиров, следовавших на теплоходе по путевкам.

«Спасены 50 пассажиров, из 33 членов команды спасены 23 человека, из 18 незарегистрированных пассажиров спасены шесть человек», — сообщает МЧС по республике.

К утру понедельника удалось найти тела девяти человек. Остальные числятся пропавшими без вести.

Вторник в Татарстане объявлен днем траура по погибшим, сообщил президент республики Рустам Минниханов, после того как побывал на месте катастрофы.

**Множество тел**

Спасательная операция продолжалась всю ночь: водолазы простукивали стенки лежащего на глубине около 20 метров судна, пытаясь услышать отклик от тех, кто мог бы остаться в «воздушных карманах», но безрезультатно. Спасатели сообщили, что увидели лишь «множество тел».

«Обнаружено скопление людей в районе бара и ресторана. Видимо, проводились какие-то мероприятия», — рассказал представитель пресс-службы МЧС. — Сейчас осветили трюмы, рестораны. Там есть люди. Живых среди них нет».

Он отметил также, что из баков затонувшего судна разлилось топливо. Площадь нефтяного пятна составляет порядка 500 квадратных метров. Но на работе водолазов это не сказывается.

Теплоход разделен на четыре сектора по вертикали. С катеров, размещенных вблизи места затопления, к судну протянуты тросы, по ним спускаются водолазы. В настоящее время на месте работают 40 водолазов. Всего с начала операции они совершили уже 16 погружений, рассказали в пресс-службе.

Полиция продолжает обследовать берега и около двух десятков островов, расположенных неподалеку, надеясь, что кто-то из потерпевших кораблекрушение мог самостоятельно доплыть до суши.

**Перегрузка**

Двухпалубный теплоход «Булгария» шел из города Болгар в Казань и затонул около 14 часов по московскому времени в воскресенье в трех километрах от берега, в районе села Сюкеево Камско-Устьинского района Татарстана.

Пассажиров, которых удалось подобрать в воде, на борту судна «Арабелла» доставили в Казань.

Как сообщается, двое туристов с «Булгарии» смогли добраться до берега вплавь.

Государственный телеканал «Россия» передает, что теплоход, возможно, был перегружен. Изначально судно было рассчитано на 140 пассажиров, однако билетов на речную прогулку 10 июля было продано гораздо больше.

По словам одного из очевидцев аварии, которого цитирует РИА Новости, в воскресенье днем в этом месте Волги бушевала гроза.

Один из выживших пассажиров «Булгарии» рассказал агентству, что теплоход внезапно накренился на правый борт и очень быстро пошел ко дну. Все произошло в считанные минуты.

«Никто ничего не понял», – приводит РИА Новости слова спасшегося, который провел в воде около полутора часов.

**Были проблемы**

По факту крушения возбуждено уголовное дело по статье «нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного и морского транспорта».

Как рассказали Интерфаксу в оперативно-следственной группе, установлено, что пассажирский теплоход «Булгария» водоизмещением 1000 тонн принадлежал Камскому речному пароходству и имел портом приписки город Пермь. На момент крушения теплоход находился в субаренде ООО «Агро Речтур».

Сейчас следователи изучают документацию, согласно которой теплоход был передан в субаренду.

Электродизельный двухпалубный прогулочный теплоход «Булгария» был построен в Чехословакии в 1955 году. В июне на судне отмечались проблемы с двигателем, передает телеканал «Россия». Однако, по данным минтранса, «Булгария» была признана пригодной к эксплуатации.

Куйбышевское водохранилище, образованное в 1950-х годах по течению Волги в результате строительства плотины Жигулевской ГЭС, является крупнейшим искусственным водным резервуаром в Европе.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •