Совет Европы представил Эстонии 175 предложений по улучшению положения некоренного населения, среди них — оформлять гражданство без сдачи экзамена на знание эстонского, разрешить лицам без гражданства вступать в политические партии, позволить русскоязычным жителям в официальных документах писать отчества, названия улиц и населенных пунктов на кириллице, сообщает газета Eesti Paevaleht.
Ранее СЕ трижды давал подобные рекомендации Эстонии. Содержание нынешних предложений является засекреченным и может быть раскрыто только в будущем году, но чиновники ряда министерств и ведомств уже готовят ответы, цитирует эстонское издание «Интерфакс».
Март Нутт, идеолог эстонского национализма, экс-депутат парламента и разработчик ряда критикуемых СЕ эстонских законов, заявил, что Россия, имеющая наибольшее представительство в Совете, «через некоторые эстонские организации может оказывать воздействие на доклады при помощи денег».
«В рапорте есть некоторые явные фактические ошибки, нельзя исключить, что часть из них проплачена Москвой», — сказал Нутт, который с 1998 года входит в комиссию по борьбе с расизмом и дискриминацией. Он подчеркнул также, что резолюция СЕ не имеет юридического характера, «и ничего не случится, если ей не следовать».
Напомним, ранее Эстония предъявила России претензии в том, что она якобы покушается на эстонские границы.
**Эстонцы хотят запретить себе говорить по-русски**
Между тем националистически настроенные эстонцы зарегистрировали в социальной сети Facebook группу «Говорим с русскими в Эстонии на эстонском», которая за несколько дней набрала свыше семи тысяч участников. Организаторы движения намерены с сентября по декабрь 2011 года разговаривать с русскоязычным населением Эстонии исключительно на эстонском языке, сообщает «Российская газета».
«Мы все время идем русским навстречу. Понимая, что у них слабый эстонский, мы говорим с ними на русском. В итоге наш язык не развивается», — написал в соцсети один из участников «языкового движения». Примерно каждый третий житель Эстонии является русскоязычным, и участники группы, отказываясь от общения на русском языке, сами себя загоняют в определенной степени изоляцию, считает издание.
При этом власти продолжают вытеснять русский язык из эстонских школ: с нынешней осени все школы Эстонии должны будут преподавать не менее 60% предметов на национальном языке, напоминает сайт Memoid.ru.