Совет Европы критикует судебную систему Грузии

Совет Европы критикует судебную систему Грузии

Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг призвал грузинские власти приложить больше усилий для развития независимого правосудия в стране.

Несмотря на значительные шаги в реформировании судебной системы, необходимо сделать больше, для защиты суда от вмешательства извне, говорится в докладе, подготовленном по итогам апрельской поездки комиссара в Грузию.

Хаммарберг также призывает власти «ясно и прозрачно» отреагировать на заявления о преследованиях в Грузии по политическим мотивам и приложить максимум усилий для искоренения недостатков в подотчетности правоохранительных структур.

«Если насильственные, уголовные действия полиции останутся безнаказанными, это значительно пошатнет доверие общества к тем представителям власти, которые несут ответственность за исполнение законов», – говорится в докладе.
«Хорошая судебная система»

Работа судов и переполненность тюрем в Грузии не раз становились предметом критики со стороны правозащитников и международных организаций.

Однако президент Михаил Саакашвили считает, что в Грузии «формируется хорошая судебная система», которая пользуется доверием у большинства граждан стран.

«Если пять лет назад суду доверяло приблизительно в три раза меньше людей чем, скажем, грузинской полиции, то сегодня суду доверяет, если не ошибаюсь, 60% нашего населения», – говорил президент 25 июня, поздравляя судей Конституционного суда с юбилеем.

«Это очень высокий показатель, так как мы должны понимать, что абсолютное большинство обычных граждан не видит суда, и у них создается представление о суде по передачам какого-нибудь сплетничающего телеканала или по грязным инсинуациям какой-нибудь газеты», – добавил Михаил Саакашвили.

Впрочем с приведенной президентом оценкой доверия судам в 60% не согласны правозащитники.

В результате проведенного в 2009 году исследования выяснилось, что лишь 6% населения считают судебную систему Грузии «абсолютно независимой», 73% опрошенных тогда ответили, что суд частично контролируется правительством.
Нулевая терпимость

Согласно докладу, политика так называемой «нулевой терпимости», объявленная несколько лет назад, остается в силе – за мелкие преступления в Грузии наказывают очень строго.

В качестве примера суровости грузинского правосудия в докладе приводится тюремное заключение сроком на один год за кражу, материальный ущерб от которой был оценен примерно в 15 евро (около 22 долларов).

Однако в документе также отмечается, что в Грузии начат процесс пересмотра законодательства для либерализации прежней политики и существует значительный прогресс в сфере правосудия по отношению к несовершеннолетним.

«В докладе не упоминается того, что до реформ система уголовного судопроизводства в Грузии страдала от коррумпированных институтов, высокого уровня преступлений и в целом ощущения незащищенности среди населения, – говорится в комментариях грузинского правительства к докладу Томаса Хаммарберга. – К тому же Грузия управлялась местными лидерами мафии, известными как «воры в законе».

Грузинское правительство отмечает, что уже предприняты шаги для либерализации этой сферы, в том числе и посредством принятия нового уголовно-процессуального кодекса, который вводит более широкий спектр мер, не связанных с лишением свободы.

**Необходимая жесткость?**

Однако руководитель организации «Приоритет по правам человека» Лия Мухашаврия не видит признаков либерализации судебной системы.

«В современной истории никогда не было столько заключенных, сколько у нас есть сейчас, – сказала Мухашаврия в интервью Би-би-си. – Это прямой результат объявленной жестокой и негуманной политики государства, и она не может быть оправдана политическими обоснованиями».

В докладе грузинского омбудсмена Георгия Тугуши отмечается, что к началу 2011 года в Грузии было почти 24 тысячи заключенных.

С 2004 по 2011 год количество заключенных в стране выросло на 17 тысяч человек. Правозащитники отмечают, что в Грузии один из самых высоких в Европе показателей количества заключенных на 100 тысяч жителей.

Однако, по словам главы парламентского комитета по европейской интеграции Давида Дарчиашвили, без жестких мер на начальном этапе борьба с преступностью и криминальным менталитетом в Грузии не была бы успешной.

«Конечно, никто не радуется тому, что тюрьмы переполнены и проблемой остаются условия содержания в некоторых из них. Нужно гораздо больше делать в этом направлении, – сказал он в интервью Русской службе Би-би-си. – Однако, что касается количества заключенных, которое выше, чем в Дании или Швеции, это обусловлено специфической ситуацией в Грузии. Не учитывать это, значит не понимать ситуацию».

**Красноречивые цифры**

В 2010 году в Тбилисском городском суде первой инстанции из всех приговоров лишь 0,04% были оправдательными. В среднем показатель оправдательных приговоров по судам первой инстанции в прошлом году составил 0,2%, отмечается в докладе.

Грузинские власти говорят, что до суда доходят хорошо подготовленные прокурорами и подкрепленные доказательствами дела. Однако адвокаты и правозащитники считают, что проблема в судах, которые по сути лишь выполняют желание прокурора.

«Процент оправдательных приговоров у нас сам за себя говорит. Это катастрофическая цифра, – считает Лия Мухашвария. – Суды у нас сейчас занимаются нотариальной функцией, они как-бы легализуют то, что требует прокуратура, и иногда это не очень обосновано и не включает в себя улик, которые давали бы основание для обвинительного приговора».

Правозащитники также передали Хаммарбергу список людей, которые, по их словам, подвергаются политическому преследованию.

Во время визита в Грузию комиссар Совета Европы по правам человека встретился с несколькими заключенными.

Полученная информация, согласно подготовленного им доклада, «указывает на «серьезные недостатки» в расследовании и судопроизводстве дел, возбужденных в отношении оппозиционных активистов, что вызывает сомнение в обвинениях и окончательном решении суда».

Кроме того, в докладе отмечается, что не было проведено своевременного расследования по заявлениям о непропорциональном использовании силы со стороны полиции во время антиправительственных акций в 2007 и 2009 году.

«Обвинения в отношние активистов оппозиции, напротив, были быстро расследованы и переданы в суд, – говорится в докладе. – Эта очевидная разница еще более усилила ощущение синдрома безнаказанности».

Грузинское правительство, со своей стороны, утверждает, что ведется мониторинг нарушений прав человека сотрудниками правоохранительных органов.

За первые шесть месяцев 2011 года были применены различные дисциплинарные меры в отношении 406 сотрудников. Из них трое были уволены.

Правозащитники уверены, что и эти цифры красноречиво говорят сами за себя.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •