Официально День независимости в Белоруссии проходил торжественно, а завершился концертом и фейерверком. Это — светлая сторона. На другой же стороне — кризис и беспорядки в столице, в результате которых задержаны десятки человек. Это те, кто сигналил, проезжая по центральным улицам или просто аплодировал, выражая недовольство политикой Александра Лукашенко.
Блогеры сегодня рассказывают в своих ЖЖ, как это было, и публикуют информацию о событиях в столице Белоруссии. Большой фоторепортаж с комментариями об акции «Революция через социальные сети» в своем ЖЖ публикует drugoi.
В своем ЖЖ toxaby рассказывает о том, что против журналистов был применен газ «перцовка». Он же публикует фото, как в Минске задерживают подростков, которые просто проходили мимо остановки.
Toxaby пишет также и о том, что разбили объектив: «вернее не разбили, а открыли чехол, где он был, объектив упал на асфальт, и один из людей в штатском ударил по нему ногой». По его словам, эти лица «были нетрезвыми, вели себя неадекватно, накидывались на людей». Он же публикует видео того, что происходило у офиса Радио Свобода в Минске.
Многие комментарии к этим постам очень эмоциональны и, порой, радикальны. Особенно что касается поведения «людей в штатском». Один из пользователей — dzed-list — в этой связи напоминает о том, что среди постсоветских стран в Беларуси приходится 1441,6 милиционеров на 100 тысяч человек, что в два раза больше среднего показателя (637,9).
«Зато у нас на предприятиях проводят политчасы, на которых увлекательно рассказывают, как у нас все хорошо и замечательно, и кто не с нами, тот против нас, — рассказал Вестям.Ru гражданин Белоруссии, попросив назвать только его ник — viking.
По его словам, на госпредприятиях людей заставляют ходить на митинги в поддержку правительства под роспись в отдельном журнале и с угрозой искать себе другую работу в случае неявки.
На вопрос, наблюдается ли давление власти на частный бизнес, viking отвечает отрицательно. «Да и не нужно особо давить, поскольку с валютой полная (…). Купить-то ее можно, но только по бешеному курсу. В пересчете на белорусские деньги и учитывая, что зарплата не поднялась (а на некоторых предприятиях даже понизилась, потому что отменили премии и разные доплаты), товар становится совершенно нереализуемым».
Viking рассказывает, что в Белоруссии сейчас основной приоритет — продукты питания, все остальное — вторично. «Поэтому многие предприятия-импортеры просто ушли в долгосрочный отпуск, так как работать не могут из-за того, что невозможно реализовать товар», — поясняет он.
С другой стороны, некоторые пользователи задаются вопросом: а чего, собственно, белорусы хотят? «Кризис в любой стране случиться может. Но это не значит, что надо всем бросать работу и выходить в ладоши хлопать. Если ты так любишь свою Родину, свою страну, то докажи это делом, а не бездельем. Простые белорусы уже, похоже, не знают, кому и во что верить», — считает tevkr.