Министр экономики Белоруссии Николай Снопков взял на себя ответственность за экономический кризис в республике и заявил, что должен был застрелиться.
«Наверное, я должен извиниться за то, что не застрелился», — сказал Снопков, отвечая на вопрос одного из журналистов, чувствует ли он ответственность за проблемы, обрушившиеся на Белоруссию. Вместе с тем министр подчеркнул, что республика развивается в правильном направлении, и по итогам года экономический рост составит 6% — 7%.
По мнению Снопкова, даже в первом полугодии, когда Белоруссия почувствовала на себе все «прелести» кризиса, в экономике наблюдались «тенденции улучшения», в первую очередь — за счет улучшения ситуации с отрицательным торговым балансом.
Коснулся глава Минфина Белоруссии и проблемы задолженности за российское электричество, пообещав расплатиться, «как только появится такая возможность». Снопков отметил, что любое уважающее себя государство возвращает долги, и заверил, что деньги на эти цели найдутся.
Впрочем, точную дату оплаты чиновник назвать не смог. Более того, он не исключил, что Белоруссия в будущем перестанет закупать электроэнергию у России. «Окончательное решение будет принято после изучения различных вариантов», — заключил Снопков.
Напомним, Белоруссия с начала года оказалась в глубоком кризисе. В стране возник дефицит валюты, которую активно скупало население. В итоге в конце мая произошла девальвация, официальный курс местного рубля обвалился более чем на 50% по отношению к доллару. На фоне этого в стране возник дефицит на многие товары, в первую очередь, импортные. Цены уже подскочили на 20% — 50%, а концу года инфляция может составить 39%.
По подсчетам экспертов, чтобы выбраться из кризиса, стране нужны минимум $9 миллиардов. Даже если ЕврАзЭС предоставит обещанные $3 млрд, необходимо будет найти еще шесть. В июня Белоруссия обратилась за кредитом к МВФ, однако шансы на то, что фонд выделит Минску деньги, невелики.
Сложная финансовая ситуация в Белоруссии привела к появлению задолженности за электроэнергию перед российским ОАО «Интер РАО» в размере 1,2 млрд рублей. Первый раз «Интер РАО ЕЭС» ограничила поставки электроэнергии в Белоруссию 9 июня. Правда, до полной их приостановки дело так и не дошло — россияне согласились предоставить отсрочку. Однако накануне Минск не перечислил очередной транш, после чего поставки электричества в Белоруссию были полностью прекращены.