Судьи получили поддержку по делу Ходорковского

Более 50 представителей общественности подписали обращение в защиту российской судебной системы, которая, по их мнению, подвергается дискредитации на фоне второго дела руководителей «ЮКОСа».

«В последнее время на фоне второго процесса по делу руководителей НК «ЮКОС» Михаила Ходорковского и Платона Лебедева общество оказалось втянуто в кампанию по дискредитации судебной системы», — цитирует «Интерфакс» текст обращения.

В документе отмечается, что «широкая дискуссия об обеспеченности независимости суда и судей превратилась усилиями некоторых общественных активистов в манипулирование общественным мнением и беспрецедентное давление на правосудие». Вместе с тем, по мнению авторов обращения, очевидна необходимость глубокого реформирования системы правосудия в России, что признается и президентом, и гражданами, и самими представителями судебного сообщества.

«Однако делать это под давлением отдельных институтов и лиц, тем более находящихся в конфликте с законом или допускающих возможность его выборочного применения, бессмысленно и опасно», — подчеркивается в письме.

Инициатор создания обращения, исполнительный директор общественного комитета «За открытость правосудия» Денис Дворников сообщил, что всего под документом поставили свои подписи 55 человек, в числе которых глава комиссии Общественной палаты по контролю за деятельностью правоохранительных органов Анатолий Кучерена, вице-президент ТПП Сергей Катырин, главный тренер сборной команды РФ по художественной гимнастике Ирина Винер, заслуженный мастер спорта, депутат Госдумы Владислав Третьяк, заслуженные артисты Российской Федерации Аскольд и Эдгард Запашные, телеведущая, член Общественной палаты РФ Тина Канделаки, певец, народный артист РФ Николай Расторгуев и другие.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт