На Украине готовили убийство Януковича

Националисты, которых неделю назад задержали в Ивано-Франковской области Украины, подозревают в подготовке масштабных терактов и покушений на первых лиц страны – президента и спикера парламента.

«Во время пребывания у нас, на Прикарпатье, Виктора Януковича и спикера Владимира Литвина в одном из домов села Загвоздья Тисменицкого района, которое расположено по курсу движения президентского самолета, у людей, которые там временно проживали, милиция нашла две винтовки с оптическими прицелами», – рассказал губернатор Ивано-Франковской области Михаил Вышиванюк.

По его словам, задержанные могли готовить масштабный теракт или покушение на президента страны и спикера Верховной рады. «Не могу точно утверждать, был ли их целью самолет, но я поблагодарил правоохранителей за то, что они задержали этих людей», – добавил глава областной администрации.

Напомним, что группу националистов задержали в Ивано-Франковской области 11 января. Их обвинили в подрыве памятника Иосифу Сталину и подготовке масштабных противоправных акций. Большинство задержанных являются активистами националистической организации «Тризуб» имени Степана Бандеры. Против них было возбуждено уголовное дело по статье «Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами».

По информации местной милиции, у задержанных были изъяты гранаты, автомат Калашникова, помповое ружье, револьверы, сотни патронов, десять радиостанций, навигаторы, профнаборы для смывки следов и театральные наборы для изменения внешности, передает РИА Новости.

Вышиванюк уточнил, что в связи с произошедшими событиями президентскому самолету был изменен маршрут движения, а в селе Загвоздье прошли обыски. «Владельцы винтовок с прицелами арендовали квартиру в двухэтажном доме, с крыши которого хорошо просматриваются самолеты, которые взлетают с аэродрома в Ивано-Франковске в десяти километрах от нас», – сообщил председатель сельсовета Любомир Белогубко.

В свою очередь, неназванный представитель управления госохраны заявил, что информация о готовящемся покушении не подтвердилась в результате расследования. «После того как оперативно была проверена версия об угрозе первому лицу и эта информация не подтвердилась, все материалы о подозрительных лицах, у которых выявили оружие и боеприпасы, передали в СБУ, у которой шире возможности, чем у нас, а мы вернулись к своим прямым обязанностям», – уточнил он. В то же время сами задержанные свою вину отрицают и говорят, что оружие им подбросили.

_фото с сайта utro.ru_

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт