Россия поставила свои условия по СНВ

Госдума поддержала поправки к рассматриваемому во втором чтении законопроекту о ратификации договора о СНВ. Они являются по сути набором российских условий, оговорок и интерпретаций в ответ на ратификационную в декабре резолюцию сенаторов американского Конгресса. В первую очередь документ описывает условия выхода России из соглашения с США и фиксирует связь стратегических наступательных вооружений с ПРО.

За изменения проголосовал 341 депутат, высказавшихся против или воздержавшихся не было. К первоначальному тексту с одной единственной статьей — «ратифицировать» — депутаты добавили еще пять норм. В них, по словам главы профильного комитета по международным делам Константина Косачева, подробно прописываются условия, на которых должен ратифицироваться новый договор с Вашингтоном.

Уточняет документ в частности исключительные обстоятельства, которые могли бы подвигнуть Россию на выход из договора СНВ-3, передает ИТАР-ТАСС. Согласно поправкам, таким условием может стать развертывание систем ПРО, угрожающих национальной безопасности России. Причем это касается возможных действий не только США, но и НАТО и других стран — союзников Вашингтона.

Как сообщил Константин Косачев, первым условием выхода России из СНВ-3 является нарушение положений договора со стороны США, вторым — развитие Пентагоном в одностороннем порядке таких систем ПРО, которые бы качественным образом меняли сложившуюся ситуацию в этой сфере, а также существенно нарушали бы национальную безопасность и обороноспособность России.

В тексте поправок прописана обязанность президента России после вступления договора в силу принять программу развития стратегических ядерных сил страны и обязанность правительства ежегодно представлять в Госдуму доклад о ходе реализации договора, который в том числе должен содержать данные о текущем состоянии и перспективах развития стратегического ядерного комплекса, передает РИА Новости.

Прописали депутаты и свое видение того, как могут выглядеть дальнейшие переговоры между Россией и США по сокращению ядерных вооружений. При этом речь идет обо всех ядерных вооружениях, не только стратегических. В этой же поправке отмечается, что преамбула договора имеет неоспоримое значение в контексте подписанного соглашения, фиксируется неразрывная связь между СНВ и ПРО. «Любые новые виды стратегического вооружения, в том числе в неядерном оснащении, подпадают под действие договора», — отметил Косачев.

В свою очередь, министр обороны России Анатолий Сердюков еще раз подтвердил, что после заключения нового договора СНВ ни одна российская ракета ликвидирована не будет, поскольку на обозначенный в договоре уровень боезарядов Россия выйдет к 2018 году. «Мы по всем параметрам, даже по пусковым установкам, выйдем только к 2028 году на тот уровень, который заложен в договоре. Что касается боезарядов, то выйдем к 2018 году на уровень 1,55 тысячи единиц. Еще раз говорю, что ни одной единицы мы резать не будем», — заявил глава оборонного ведомства России.

_фото с сайта murdocoline.net; lenta.ru_

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт