Папа призвал обеспечить безопасность христиан на Ближнем Востоке

Папа Римский Бенедикт XVI призывает руководителей стран Ближнего Востока и мусульманских религиозных лидеров добиваться того, чтобы их соотечественники-христиане могли жить в безопасности.

«Нападения, которые посеяли смерть, боль и смятение среди христиан Ирака, побуждают их покидать землю, где их предки жили на протяжении столетий», — сказал Папа Римский в ходе состоявшейся накануне аудиенции, которую он дал дипломатам, аккредитованным при Святом престоле. Говоря о взрыве в новогоднюю ночь в Египте, Бенедикт XVI отметил, что в Александрии террористы нанесли жестокий удар по верующим во время молитвы в церкви.

По словам понтифика, череда этих нападений на христиан свидетельствует о том, что правительства ближневосточного региона должны, несмотря «на трудности и угрозы», принять эффективные меры по защите религиозных меньшинств, сообщает РИА «Новости».

Мощный взрыв, прогремевший в новогоднюю ночь у церкви Святых во втором по величине городе Египта — Александрии, унес жизни 23 человек, около ста получили ранения. Мировое сообщество, в том числе и мусульманские страны и организации, осудило теракт.

Кроме того, Папа Римский на встрече с дипломатами призвал власти Пакистана отменить закон о богохульстве. По его мнению, этот документ используется для того, чтобы устрашать религиозные меньшинства.

«Трагическое убийство губернатора Пенджаба показывает, как необходимо это сделать», — пояснил он.

Губернатор пакистанского Пенджаба Салман Тасир был убит в столице Пакистана Исламабаде 4 января. Огонь по губернатору открыл его охранник, боец элитного спецподразделения, который был схвачен на месте преступления. Тасир был одной из наиболее влиятельных фигур в правящей Партии пакистанского народа, он также считался либеральным политиком, выступавшим против религиозного фанатизма.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт