В Пакистане предотвратили государственный переворот

Пакистанская полиция в четверг заявила, что властям удалось раскрыть заговор, целью которого было убийство премьер-министра, министра иностранных дел и других высокопоставленных чиновников, передает «Интерфакс».

По имеющимся данным, 13 октября близ одной из деревень в центральной части Пакистана полиция попыталась остановить показавшийся ей подозрительным автомобиль. Находившиеся в нем боевики открыли огонь. Завязалась перестрелка, по итогам которой экстремисты были задержаны, передает «РБК». Двоим, однако, удалось, выскочив из машины, спастись бегством.

Как выяснилось после допроса, находившиеся в машине боевики планировали в ближайшее время убить премьер-министра Юсафа Разу Гилани, министра иностранных дел страны Махмуда Курейши и нескольких высокопоставленных чиновников в полиции, вооруженных силах и правительстве страны. Пока не сообщается, насколько далеко экстремисты продвинулись в осуществлении своего плана. По данным спецслужб, именно эта группа в прошлом году атаковала представительство разведывательного управления Пакистана в городе Мултан. Тогда погибли 12 сотрудников спецслужб.

Как выяснилось, боевики собирались напасть на дом премьер-министра, расположенный в этом же городе. Они принадлежат к запрещенной суннитской организации «Лашкар-э-Джангви», связанной с «Талибаном» и «Аль-Каидой», сообщает британская газета The Daily Telegraph.

Они также собирались взорвать важную плотину, мост и военные сооружения.

Заниматься политикой в Пакистане вообще чрезвычайно опасно, отмечает издание. На того же премьер-министра Гилани совершили покушение в 2008 году — террорист обстрелял его кортеж под Исламабадом, две пули попали в машину главы правительства.

Ранее террорист-самоубийца взрывом убил легендарную женщину-политика Беназир Бхутто, которая ранее занимала должность премьер-министра страны и участвовала в предвыборной кампании.

Возможно, именно «Лашкар-э-Джангви» готовила заговор и в 1999 году с целью убийства тогдашнего премьер-министра Наваза Шарифа — мост, расположенный недалеко от его дома, был взорван за несколько минут до того, как Шариф должен был по нему проехать. Эта террористическая организация известна акциями против мусульман-шиитов. В числе других она была запрещена после сентября 2001 года, хотя ранее власти использовали боевиков в ходе вооруженных конфликтов с Индией за спорные территории.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт