Медведев обсудил с рокерами Петра и Химкинский лес

Президент России Дмитрий Медведев призвал чиновников обсуждать проблемные вопросы публично, пообещал разобраться со строительством автотрассы через Химкинский лес и рассказал о судьбе памятника Петру. Эти вопросы он обсудил на встрече с российскими рок-музыкантами, состоявшейся в понедельник поздно вечером в Ритм Блюз Кафе.

Тему строительства трассы Москва-Петербург поднял лидер «Машины времени» Андрей Макаревич. «Я хочу, наконец, экспертов послушать, потому что они там зарубились не на шутку», — сказал в ответ президент, пообещав принять окончательное решение.

«С одной стороны, уже сделано много шагов по продвижению проекта. С другой стороны, есть ощущение того, что мнение общественности мы услышали — «решение не до конца оптимальное». Вот я хочу завтра послушать, что называется, в прямом режиме именно спецов и не тех, кто представляет общественное движение, тусовку, кто там оголтело против или наоборот оголтело за, а именно специалистов, которые представляют институты», — пояснил, сидя за кружкой пива, Медведев.

В конце августа президент поручил приостановить прокладку трассы и потребовал провести «дополнительные общественные и экспертные обсуждения» дороги. «Они уже велись, но с учетом того, что вопрос имеет особый повышенный общественный резонанс, я не вижу ничего страшного в том, чтобы вернуться к этим обсуждениям и еще раз их провести. Это будет правильно, даже для того, чтобы окончательно расставить все точки над i», — сообщил глава российского государства. «А вот попытка сделать вид, что все нормально, что ничего не происходит, может завести ситуацию в тупик, может поставить всех нас в очень сложное положение, когда власти придется принимать очень трудное непопулярное и просто плохое решение», — отметил российский лидер.

Возвращаясь к встрече Медведева с рокерами, отметим, что президент также коснулся и предложения столичных властей перенести памятник Петру I скульптора Зураба Церетели. По его словам, судьба монумента будет зависеть от нового мэра Москвы. «Москва сильно менялась за последние годы, нравится это кому-то, не нравится. Здесь, кстати, тоже есть заслуга московских властей — в том, что она стала такой красивой. Я неоднократно говорил — красива по-разному», — отметил президент.

Он отметил, что еще 15 лет назад неоднозначно относился к столице, «потому что чувствовал себя в ней сиротливо». Но потом Москва стала преображаться, «она стала энергичной, она стала активно развиваться, она стала комфортной: хорошие отели, хорошие магазины, вообще приятные места, где можно просто отдохнуть», заявил президент. «В Москве много чего понастроено. Поэтому в этом смысле я не могу сказать, что нужно немедленно что-то изымать отсюда, но претенденты на изъятие есть. Уже Воронеж высказался за это, Петрозаводск за», — напомнил он. Мнения же рок-музыкантов о необходимости переноса памятника разделились.

На встрече с президентом присутствовали лидер «Аквариума» Борис Гребенщиков, Вадим Самойлов из «Агаты Кристи», лидер «Несчастного случая» Алексей Кортнев, создатель «Машины времени» Андрей Макаревич, лидер «Чайфа» Владимир Шахрин и Шура из «Би-2» и многие другие.

_Кадр «Первого» телеканала_

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт