Кремль нанесет новый удар по Лукашенко

В среду, 13 октября, глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин встретится в Москве с белорусскими журналистами. Как пишет «Независимая газета», в Минске считают, что данное приглашение — ответ Дмитрия Медведева на недавний визит российских представителей СМИ в белорусскую столицу и 4,5-часовую пресс-конференцию президента Александра Лукашенко.

В Белорусской ассоциации журналистов пояснили изданию, что в Москву приглашаются представители как государственных, так и негосударственных изданий. Впрочем, по такому же принципу отбирались журналисты и для прошлогодней встречи с Дмитрием Медведевым в Барвихе, который пообещал, что подобные мероприятия будут проводиться регулярно «с учетом близости наших народов».

Между тем в самой Белорусси по инициативе Лукашенко журналисты уже давно поделены на «честных» и «нечестных». Сейчас в стране практически не осталось негосударственной политической прессы. Общий тираж таких изданий не превышает и 70 тыс., в то время как только одна президентская газета «Советская Белоруссия» выходит тиражом около 0,5 миллиона.

Работает всего одно негосударственное информационное агентство, все остальные негосударственные СМИ — это журналы из разряда «Сад и огород». Кроме того, в стране нельзя выписать или купить в киоске ведушие российские газеты, так как несколько лет назад их исключили из подписных каталогов за «плохое поведение».

Напомним, 1 октября белорусский лидер собрал российских журналистов в Минске, чтобы, по его словам, остановить тот поток грязи, который на него в последнее время льют подконтрольные российскому руководству СМИ. Он заявил, что российская пресса искажает информацию о событиях в Белоруссии. Лукашенко утверждал, травля и информационное давление на него осуществляется под руководством президента России Дмитрия Медведева. По словам белорусского лидера, происходящее направлено на то, чтобы представить его как вора, белорусов — как врагов, а саму Белоруссию — как нахлебницу России.

Между тем информационная российско-белорусская война продолжается. На прошлой неделе канал НТВ показал очередной фильм про Александра Лукашенко — «Крестный батька-4. Последняя осень». В данной серии президента Белоруссии обвинилив том, что он устранял своих политических оппонентов с помощью «эскадрона смерти».

Согласно фильму, белорусский лидер заказал убийство целого ряда известных оппозиционеров, в том числе Олега Бебенина. Журналист был найден мертвым в начале сентября на своей даче под Минском. По официальным данным, основатель известного в Белоруссии оппозиционного портала «Хартия 97» покончил с собой. Вместе с тем, друзья журналиста уверены, что он был отравлен и убит по приказу Лукашенко.

По мнению авторов фильма, президент Белоруссии систематически «убирает» неугодных ему людей, начиная с 1990-х годов. Так, он якобы приказал в 1999 г. убить вице-спикера Верховного Совета страны Геннадия Карпенко, главу ЦИК Белоруссии Виктора Гончара, бывшего министра внутренних дел Юрия Захаренко, а также оператора ОРТ Дмитрия Завадского в 2000 году. Убийствами и похищениями людей занималось спецподразделение во главе с майором Дмитрием Павличенко. В качестве доказательства телеканал приводит показания бывшего бойца этого «эскадрона смерти» Дмитрия Новичека.

«Крестного батьку» показывают по НТВ в программе «Чрезвычайное происшествие» с 4 июля. Кроме убийств и похищений, Лукашенко также обвиняли в паразитировании на российских дотациях, в невыполнении взятых на себя перед Москвой обязательств, и в восхищении Адольфом Гитлером. Не обошли журналисты вниманием и его личную жизнь, в первую очередь историю рождения сына Николая.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт