Хиллари Клинтон возмутила Абхазию неосторожным заявлением

МИД Абхазии выразил возмущение заявлением государственного секретаря США Хиллари Клинтон, в котором она призывает Россию вывести войска с территории Абхазии и Южной Осетии, передает РИА «Новости».

В среду, 7 октября в Вашингтоне состоялось заседание грузино-американской комиссии по стратегическому партнерству, в котором приняли участие грузинский премьер Николоз Гилаури и госсекретарь США. Клинтон на совместной с Гилаури пресс-конференции по окончании встречи заявила, что «США не будут сомневаться в поддержке грузинского суверенитета и территориальной целостности». Клинтон также вновь призвала Россию прекратить «оккупацию территории Грузии» и вывести войска из Абхазии и Южной Осетии.

Заявление Клинтон, в котором она призывает Россию вывести войска, «отражает поверхностное и предвзятое знание проблемы грузино-абхазского конфликта и последствий августовской войны 2008 года», говорится в заявлении МИД Абхазии, распространенном в пятницу.

МИД Абхазии обвинил США в прогрузинской позиции, которая «вызывает резонные сомнения у абхазской стороны относительно целесообразности участия Абхазии в Женевских дискуссиях», сопредседателем которых являются США.

Абхазская сторона предлагает госдепартаменту США дать более развернутое объяснение смысла слов «оккупированная грузинская территория» и «непоколебимая поддержка территориальной целостности Грузии».

«Говоря о непоколебимости в стремлениях, Абхазия также заявляет о своем непоколебимом стремлении укреплять независимость и развивать демократию во имя мира и стабильности во всем регионе», — отмечается в документе.

Женевские дискуссии по безопасности в Закавказье проводятся с октября 2008 года на основе договоренностей президентов России и Франции, достигнутых после трагических событий августа 2008 года в Южной Осетии. В женевских встречах на равной основе принимают участие делегации Абхазии, Грузии, РФ, США, Южной Осетии, а также представители ЕС, ООН и ОБСЕ.

Единственным результатом встреч стал документ, содержащий предложения по механизмам предупреждения и урегулирования инцидентов в Грузии, Абхазии и Южной Осетии. В июне 2010 года Абхазия уже приостановила участие в Женевских дискуссиях, указав на то, что не находит объективности и беспристрастности в действиях посредников.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт