У Европы нет средств для финансирования закупок российского газа Украиной. Об этом заявил президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, передает украинское агентство УНИАН. Ранее помочь Украине с оплатой газа предлагало правительство России, которое опасается повторения газового конфликта начала года, когда подача топлива в Европу через украинские газопроводы была прервана на две недели.
Читайте нас также
В то же время российское агентство «Интерфакс» сообщает, что Баррозу все же выразил согласие обсудить финансирование закупок газа на сессии Европейского совета 18 и 19 июня.
По словам Баррозу, европейский бюджет не позволяет помочь Украине, однако лидеры ЕС все равно должны обсудить, что можно сделать на данном этапе.
28 мая с поддержкой инициативы России выступил премьер-министр Италии Сильвио Берлускони. По его словам, ЕС мог бы взять на себя оплату половины украинских закупок газа, так как экономика этой страны значительно пострадала от экономического кризиса.

В середине мая президент России Дмитрий Медведев заявил, что сомневается в способности Украины полностью оплатить поставку 19,5 миллиарда кубометров газа для закачки в подземные хранилища. Эти объемы могут потребоваться Украине, чтобы обеспечить бесперебойный транзит топлива в отопительный сезон.
Ранее России и Украине не удалось договориться об оплате газа за счет авансовых платежей «Газпрома» за транзит. 22 мая премьер-министр России Владимир Путин предложил заплатить за транзит топлива по территории Украины на пять лет вперед. В таком случае «Нафтогаз Украины» получил бы возможность заполнить газовые хранилища, но лишился бы важной статьи доходов на годы вперед.
В начале января 2009 года «Газпром» прекратил поставлять топливо сначала на Украину, а потом и в европейские страны транзитом через это государство. Представители газовой монополии обвиняли Украину в краже газа, который ей не принадлежит. Конфликт удалось разрешить только в середине января, когда Россия и Украина подписали договор, регламентирующий объемы поставок газа и цену на топливо и его транзит в 2009 году. Сейчас это соглашение действует лишь отчасти: из-за экономического кризиса Украина не покупает столько топлива, сколько зафиксировано в контракте. Ранее Россия официально объявила, что не будет штрафовать Украину за недобор топлива.
фото - Lenta.ru
![Евросоюз не нашел [денег на газ для Украины]](https://mixnews.lv/wp-content/uploads/2009/05/naftogaz.jpg)
![Евросоюз не нашел [денег на газ для Украины]](https://mixnews.lv/wp-content/uploads/2025/11/28/2025-11-29_pricheska_serebristyy-bob_v1.png)
![Евросоюз не нашел [денег на газ для Украины]](https://mixnews.lv/wp-content/uploads/2025/11/28/research-proposal-business-presentation-in-dark-green-orange-geometric-style.jpg)
![Евросоюз не нашел [денег на газ для Украины]](https://mixnews.lv/wp-content/uploads/2025/11/28/2025-11-29_goroskop_subbota_tipazh1_v1-1.png)
![Евросоюз не нашел [денег на газ для Украины]](https://mixnews.lv/wp-content/uploads/2025/11/28/1-1.jpg)





































































